不讓卡達斷炊 伊朗空運神救援

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)以沙烏地阿拉伯為首對卡達進行的制裁逐漸白熱化,被切斷的交通讓卡達的各類民生物資開始出現危機,這時,一點都不令人意外的救援對象出現了,那就是沙國和其盟友最忌諱的伊朗。

伊朗在今(12)日派出了5架滿載著蔬菜的飛機,降落在卡達首都杜哈(Doha)的機場,不只如此,根據與政府關係密切的伊朗《塔斯尼姆新聞社》(Tasnim News Agency),伊朗政府還承諾,將會在未來幾天內,每天運送重達百噸的蔬菜、水果到卡達。

伊朗航空(Iran Air)發言人Shahrokh Noushabadi告訴《法新社》(AFP),5架伊朗航空飛機總共載運了大約90噸的蔬菜,不過5架並不是總數,稍晚還會派出1架飛機,把剩餘的補給量運完,除此之外,未來如果卡達還有任何需求,伊朗都會及時派出飛機補貨給這個高度仰賴進口的國家。

與卡達斷交的9個國家當中,沙烏地阿拉伯、阿聯酋和巴林等3個國家與卡達靠最近,其中沙烏地阿拉伯更是卡達唯一的路上鄰國,阿國政府切斷與卡達所有的交通,對卡達的影響甚大,同時,這些國家還表示,所有持有卡達護照者必須在14日內離開國境內,等於是將所有卡達公民驅逐出境。

對此,卡達政府並沒有進行報復,也將這些國家的公民驅逐出國境之外,而是聲明,卡達相信所有與其斷交的國家,都是受到反卡達宣傳的挑撥,因此將不會「中計」,將這些國家的人民趕出去。

就在救援卡達的同一時間,伊朗政府派出了大量水面作戰艦隻,先到卡達與阿聯酋南方的鄰國阿曼,再開到北印度洋、亞丁灣一帶,雖然伊朗表示,這些軍力的調動,是為了要打擊該地的海盜活動,還是引起了與卡達斷交國家的警惕,看來,中東地區的風暴還會持續一陣子。