台股後市不看淡 富邦公司治理為長期投資績優選擇

觀察近期台股ETF的量能表現,儘管外資對ETF交投偏向清淡,然本(6)月以來至上周五(9)日,富邦公司治理(股票代號:00692)成交均量達2,914張,是除了槓桿反向ETF以外,交投表現最為熱絡的台股ETF,顯見臺灣公司治理100指數,已逐漸成為投資人操作台股相關ETF的主要交易標的。

富邦公司治理(股票代號:00692)本(6)月以來至昨(9)日之成交均量,除了是槓桿反向ETF以外交投最熱絡的台股ETF,同時,在國內外股票之原股型ETF中,表現也不遑多讓。

富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文指出,機構投資人是台股的重要參與者,投資台股ETF亦可間接創造台股成交量,活絡市場。機構投資人對於投資一檔新發行的ETF,往往須等到上市掛牌後,觀察基金規模與交易概況,方能決定是否參與投資。富邦公司治理(股票代號:00692)自掛牌以來不論是基金規模以及成交量均是今年集中市場新發行ETF之最,募集金額近33億元更是台灣有史以來單一台股ETF募集金額最高的,也符合機構投資人對於基金規模門檻的初步需求,進而受到青睞。可以預見的是,像公司治理這類概念的ETF已成為台股投資的清流,也可望成為未來投資趨勢。

廖崇文進一步分析,就整體基本面而言,台灣經濟數據大致持續維持於擴張水平,惟近月在外銷及企業景氣等相關數據均有轉弱現象,但在盤勢上卻相對強勢,由於市場對於下半年iPhone換機潮仍有期待,加上新經濟題材不斷、美國科技股持續強勁、外資偏多,因此儘管基本面表現略有雜音,預期仍可帶動台股持續走升;惟近期量能上略有不足,6月以來成交量有逐步量縮、未隨指數攀高的狀況。

至於台股後續展望,廖崇文說,雖內資於台股態度相對謹慎,且成交量略有不足,顯示市場對基本面及匯損仍有部分疑慮,但由於6月除權息及股東會題材相繼到來,且若美國科技類股續強,外資續偏多,目前在台股大盤仍維持強勢之下,不排除指數有持續震盪往上空間,而以大型藍籌股為主的臺灣公司治理100指數,表現應有望更加穩健,值得作長線布局。此外,本月台積電股東會將公布第二季業績表現及下半年營運展望,另外亦有諸多上市櫃公司公布5月營收,均為市場焦點所在,相關表現仍將牽動市場波動,須保持高度關注。