〈時評〉美國商會建言的背後

商人在商言商,特別是美國商會,當然更加注重台灣和美國之間的貿易發展,在此一前提下,當然會做出較有利於自己的建議,無可厚非,關鍵在於政府是否照單全收,還是以台灣利益為最優先考量

(來源 中央社)

美國商會日前公布「2017年台灣白皮書」,內容提到台灣過去一年的表現,對於「2016年台灣白皮書」的80項議題,沒有一項被解決,這項指控相當沈重,政府要加以正視外,也必須站在台灣立場上,思考整體政策走向,而不是完全迎合對方口味。

例如,美國商會面對台灣推動「五加二」產業發展計畫,認為具有正向發展潛力,但質疑太過於偏重硬體建設,呼籲政府應該積極引進更多外籍專業人才。

放寬白領專業人士來台工作,確實是目前政府重點工作之一,不過,目前仍在討論過程,尚未完成修法。其中,主要爭議點是,擔心這些人可能會衝擊台灣就業市場,所以仍在評估中。

要引進更多專業人才,提升台灣國際競爭力,又要同時保有國人的就業機會,要如何拿捏平衡點,正考驗著蔡政府;畢竟,一旦開放後,就不太可能走回頭路,避免造成鎖國的錯誤印象。

美國商會也呼籲,台灣若能在美豬與美牛議題上讓步,接受國際規範,將有助於台美洽簽雙邊協議。這個建議很實際,但卻未考量台灣的現實環境。

美牛、美豬開放與否,在國內爭辯許久,從馬政府到蔡政府,都面臨相同的困境,主要是會影響到台灣牛豬業者的發展,國內反彈聲浪很大,但雙方貿易協議也有產業界在期待,政府夾在中間,吃力不討好。

不過,美國商會提出的一些問題,同樣是國內產業界所關心,像是蔡政府要在2025年達到「非核家園」,並且減少溫室氣體排放,這兩項目標似乎衝突,要如何達成目標,台灣的能源政府並不明確;其次,勞基法的「一例一休」上路後,不合時宜,或許可適用於工廠,卻不適用現代服務業。

商人在商言商,特別是美國商會,當然更加注重台灣和美國之間的貿易發展,在此一前提下,當然會做出較有利於自己的建議,無可厚非,關鍵在於政府是否照單全收,還是以台灣利益為最優先考量。

(作者李平華,資深媒體人)