衣索比亞爆饑荒危機 緊急糧援將於月底耗盡

受到氣候變遷衝擊,奈及利亞、南蘇丹、葉門、及索馬里亞等國正值饑荒,聯合國在今年三月時,稱之為自1945年以來最嚴重的人道危機

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)聯合國近日警告,位於東非的衣索比亞遭遇嚴重乾旱,造成糧食短缺,即將於本月月底耗盡緊急救援糧食,受影響的780萬人可能陷入饑荒危機。

BBC今(11)日報導,援助團體及衣索比亞政府正在呼籲幫助,但也擔心因各地都有類似的危機,捐助者疲於應付而無法對衣索比亞伸出救援之手。

受到氣候變遷衝擊,奈及利亞、南蘇丹、葉門、及索馬里亞等國正值饑荒,聯合國在今年三月時,稱之為自1945年以來最嚴重的人道危機。

而衣索比亞也深陷嚴重乾旱所造成的糧食、飲食短缺中。該國政府雖於過去兩年間動用了約3.8億美金試圖解決乾旱所造成的問題,今年卻依然是入不敷出的窘況。

聯合國表示,這讓衣索比亞的現況變得很糟糕,全國上下都面臨了糧食不足的問題。

聯合國世界糧食計劃署的John Aylieff對記者說道:「乾旱受災的780萬人民將於6月底面臨緊急援糧用罄的危機。」

救助兒童會的John Graham也對法新社記者表示,「糧食耗盡後,我們無法預測會發生什麼事。但是一旦饑荒危機出現,接踵而來的會是嚴重的營養不良問題。」

聯合國最近發動一項44億美元的捐款目標,特別點名4個國家,包括索馬里亞、南蘇丹、衣索比亞、肯亞,以避免饑荒爆發成為災難。