第2號颱風莫柏將形成 不直接影響台灣

今年第2號颱風莫柏(Merbok)即將形成。(圖取自中央氣象局網站)

今年第2號颱風莫柏(Merbok)即將形成,中央氣象局說,位在南海有一個熱帶性低氣壓,最快今天就會發展成輕颱,但會朝廣東移動,不直接影響台灣。

中央氣象局今天表示,位在南海有一個熱帶性低氣壓,最快今天就會形成今年第2號颱風莫柏(Merbok),明天就會登陸中國大陸廣東,對台灣沒有直接影響,但是外圍水氣可能會為中南部帶來水氣,明後天可能會有短暫雨。

氣象局補充,週三起滯留鋒面和西南氣流在台灣上空交會,可能帶來瞬間大雨或是豪雨,而且影響天數至少4到5天,依照目前預測看來,一直到18日台灣都還受到鋒面籠罩。

氣象局提醒,由於下雨時間長,加上滯留鋒和西南氣流交會將會帶來明顯降雨,建議民眾趁著好天氣做好防災準備,避免積水或淹水。

另外,天氣風險公司總經理彭啟明今天在臉書貼文表示,原位於菲律賓的熱帶擾動發展條件很不錯,跑到南海後有機會發展成為今年第2號颱風,大致往廣東方向前進,今天是關鍵。