G20漢堡高峰會 梅克爾欲以氣候議題孤立川普

德國已擬定一份氣候相關協議,準備於G20領袖會議中優先提出

美國總統川普(左)與德國總理梅克爾(右)參與G7高峰會 (美聯社)

(台灣英文新聞/葉子綺 綜合外電報導) 自從美國總統川普(Donald Trump)於6月初宣告退出巴黎氣候協定後,各界紛紛表達遺憾,德國總理梅克爾(Angela Merkel)更直接表示對川普決定的不滿,並傳出可能在今年G20高峰會上首談氣候議題,準備孤立美國。

本屆20國集團G20高峰會即將在7月於德國漢堡舉行,根據德國《明鏡》報導,梅克爾欲透過此次會議,積極與新興工業國家—中國與印度進一步達成氣候相關協議,報導中更透露,梅克爾團隊已擬訂一份長達13頁的氣候文件,文件簽署國需承諾在巴黎協定下重建一個新的能源系統,並將致力於減少溫室氣體的排放。

然而,德國政府也不禁擔憂,美國以外的19國是否都願意簽署該文件。加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)就曾經在受訪時對梅克爾隔空喊話,建議刪除將於G20高峰會中提出的一項參考巴黎協議的論點,以讓川普同意並簽署。

德國社會民主黨(SPD)則提醒梅克爾必須注意川普的行動,並需對氣候協議做出明確的承諾。外交部長加布里爾(Sigmar Gabriel)警告,絕不能讓反對氣候協定的默示意見出現在此次G20會議中。

梅克爾目前正探測即將至漢堡參加高峰會的領袖們,評估各國在氣候議題上孤立川普的意願;她於上周的中南美之行中,已和墨西哥總理特別談論過此議題,期盼在G20高峰會上獲得多數國支持。