〈時評〉人因何而偉大?

flickr 用戶Fred Miller

人,因何而偉大?在各行各業出人頭地的佼佼者身上,大家或多或少可以看到偉大的部分圖像。偉大的運動員、偉大的音樂家、偉大的科學家、畫家、教育家、文學家、經濟學家,還有讓世界變得更近在咫尺的臉書、微軟的創辦人與推手,都稱得上很偉大。

當然,偉大是很難明確定義的,但是,吾人至少可以肯定的是:偉大和通俗的有絕對權勢、高知名度、賺很多很多錢,是不能直接劃上等號的!有絕對權勢,然後不能絕對放空,經驗法則告訴我們,接下來常常就是絕對腐化、絕對腐敗!有高知名度,然後呢?如果對當代、對後代一無啟發與啟示作用,也只是浪得虛名而已,就像流星劃過天際,終究恐怕無法在偉人的殿堂佔一席之地。賺很多很多錢,然後呢?如果是賺更多更多錢,甚至成為全球首富,然後沒有然後了,這樣,能使其人變偉大嗎?

  且看看幾個不同類型世界級偉人的例子──

  正像水可載舟、亦可覆舟的道理一樣,炸藥,可助人也可殺人。靠硝化甘油炸藥的發明而累積巨大財富的諾貝爾,如果只是一個守財奴,「諾貝爾」三個字今天恐怕早已被世人遺忘!可見讓諾貝爾偉大到不朽的,不是硝化甘油炸藥的發明、不是他的財富,而是遵照其生前遺囑設立的諾貝爾獎!諾貝爾,因鼓勵世界走向更和平美好而偉大!

  德蕾莎修女,手上沒有任何政治權柄、身分證沒有任何傲人的頭銜、沒有大企業財團CEO的光環加持、沒有媒體的鎂光燈聚焦、也不懂得經國濟世的大道理,她窮得只剩下愛心,她瘦弱的身影,在世界最貧困落後的角落默默地佝僂而行數十年,儘管如此,全世界公認她是偉大的。德蕾莎,因窮盡一生散播無私的愛心而偉大!    

  世界影壇擁有一大票粉絲的俊男美女,多如過江之鯽,名利雙收者大有人在,演技或賺人熱淚或引人爆笑者更不知凡幾,但是有幾個稱得上是「偉大的演員」?其貌不揚的卓別林,以小丑的扮相,提供給觀眾的,如果只是廉價的笑聲與眼淚,在哄然大笑或嚎啕大哭後就沒了,那又有何偉大可言?讓卓別林偉大的,是在笑中帶淚、淚中帶笑的小丑式幽默理,藏著挑動人心反思的政治性、社會性元素!卓別林,因啟迪人心與人性而偉大!

  一個人,從來不會單純的因為有錢、有權、有名,就變偉大的!

 

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)