美轟炸機B-1B飛越南海 中國抗議

中國對美軍演表達強烈不滿,表示一切保持「警惕和有效監控」當中

美國兩架B-1B轟炸機8日從關島基地飛越南海,進行聯合軍事演習 (圖片來自美國太平洋司令部USPACOM)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國空軍兩架轟炸機8日從關島基地飛越南海,與美方驅逐艦進行聯合軍事演習。中國大陸國防部昨(9)日隨即表達抗議,並聲稱一切皆在「警惕和有效監控」之中。

根據美國太平洋司令部(USPACOM)官網訊息,這兩架B-1B戰略轟炸機,從關島飛行10小時後,在南海空域與美國海軍驅逐艦史特瑞特號(USS Sterett)會合,此次軍演目的為強化海、空軍戰略整合。

中國大陸國防部新聞局於官網中表示,中國解放軍堅決維護國家主權安全和地區和平穩定,並對於有關國家在南海的軍事活動始終保持著警惕和有效監控,表達對於此次美國軍演的不滿。

《自由時報》報導,針對美國太平洋司令部的公告,中國國防部發言人吳謙早在七日表達不滿,更將東海與南海區域的緊張局勢,怪罪到美國鑑機頭上。

事實上,中美雙方近期在南海區域已有多次接觸,美軍驅逐艦杜威號(USS Dewey)於5月25日駛入南海美濟礁12海里,執行航行自由任務時,遭2艘中國導彈護衛艦驅離;美方軍機於同月也曾在東海上空與香港東南空域遭中共戰機近距攔截。