私人群聊發爭議梗圖 哈佛撤銷10新生入學資格

圖片來源:維基百科

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)這群哈佛新生恐怕從未想過,多年努力會因自己的玩笑話成泡影。哈佛學生校刊《The Harvard Crimson》報導,至少10名新生因為在社群網站上分享性暗示、種族歧視梗圖,遭學校撤銷錄取資格。

哈佛為今年秋季入學的新生成立官方臉書社團「哈佛2021屆」,供學生交流使用。其中,約有100多名社團成員另外建立了聊天群組「好色庸俗青少年」(Harvard memes for horny bourgeois teens)。一位不願具名的學生向BuzzFeed透露:「前四個月,聊天內容都很正常。大家分享著健康的梗圖,討論彼此生活,就是一個公開讓大家聊天的論壇。」

幾個月後,發展卻越來越走鐘。事件起因是,幾名學生決定成立更私密的群組「General Fuckups」交流限制級圖文。創群的學生規定,必須在原始群聊中貼出爭議性的圖文,新生才能進入,群組內容就此走調。

Crimson報導,這群新生分享著充滿性暗示、暴力的圖文,有些甚至惡意嘲笑少數族裔。有評論稱虐待兒童可以刺激性慾,另有關於大屠殺、性虐待的貼文討論。

哈佛校方於四月中介入調查,撤銷了至少10名學生的入學資格。哈佛大學發言人Rachael Dane 針對此事,僅回應:「哈佛不討論個別申請者的入學狀況。」而根據哈佛公布的入學政策,如果學生出現任何行為讓人質疑其「誠信、成熟、個人道德」,哈佛保有權利撤銷其錄取資格。

哈佛的作法引來網上正反評論。有些人認為學校的處置恰當,另群人則認為哈佛壓抑學生言論自由,跨過線來管學生的私人對話。Erica Goldberg曾在哈佛法學院任教三年,她呼籲哈佛重新考慮這次的決定。

Goldberg稱,哈佛不該教導學生,讓學生害怕在私人場域開玩笑。她提出,正如同美國流行的桌遊毀滅人性卡片(Cards Against Humanity),這類黑色幽默的目的就是為了讓你思考要怎麼聰明的反擊,「正因為你知道對方的笑話實在違背一般價值,錯誤百出。」

《華盛頓郵報》報導,這次的事件也揭露,如今在申請美國大學時,審核者越來越在意申請人在社群網站的發言(不論公開或私人)。根據調查,350位美國各大學入學審核人中,35%坦言會觀察申請人的臉書、推特、Instagram帳號,深入了解申請人,其中有42%的社群發言對申請人造成負面影響。