狗多擾民? 中國限制養狗數量與種類

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)你聽過中國的一胎化政策,但是你聽過中國新的「一狗化政策」嗎?除了規定一人只能養一條狗外,一些特定的狗種類更因為各種原因,被禁止飼養。

在山東的青島市,為了配合中央政策,地方政府禁止住在市中心區域的居民飼養包括藏獒、秋田犬與德國狼犬在內,「惡名昭彰」的40種狗,除此之外,飼養超過一條狗的飼主,也必須將將其他多出來的送到收容中心。

一名匿名的官員指出,隨著越來越多人開始養狗,狗叫聲、狗的味道擾鄰的情形變得越來越多,甚至出現傷人的狀況,當局才決定頒布這樣的禁令。

隨著中產階級越來越富裕,中國養狗的人口變得越來越多,根據2015年進行的調查,中國全國上下大概有1億隻寵物,其中62%是狗,貓則以19%緊追在後,除此之外,這個數量還在逐年增加,每年都會多出10%的新寵物,數量十分驚人。

狗之所以受到歡迎,是因為除了單純作為寵物之外,有些名貴的品種常被主人視為身份地位的象徵,有時候某個品種也會因為風潮而數量大增,後又因風潮退去而遭到大量棄養,造成不小的問題。

中國的新政策隨後引發爭議,其中一名微博的使用者說,中國未從一胎化政策學到教訓,反而是推出了「一狗化政策」,在這個新法規之下,不知道又有多少無辜的寵物狗會因此喪生生命,另一名網友則認為,關於狗種類的禁令十分模糊,且提出的時間過於突然,讓寵物主措手不及。

這名網友寫道:「要是有人在禁令頒布前飼養了某種被禁止的狗,難道應該立刻格殺嗎?看來當局並不打算給我第二條路做選擇。」

不過,除了上述的規定之外,新的法規也規定,所有寵物狗都必須前往政府機關做登記,且針對犬類的犯罪,像是食用、虐待與遺棄等行為也有了確切的罰則,除了在初犯時會被課加2000人民幣的罰鍰外,如果屢勸不聽,當局有權沒收「受害狗」。

在青島之前,其實很多城市已經推出了規範寵物的法規,像是成都從2009年以來,就一直規定各家戶都只能養一隻狗,常州則在推出了限制規定後,因為受到強烈反彈而撤回法案,不過在所有限制法規當中最嚴厲的,大概莫過於同在山東的省會濟南市了。

濟南市政府規定,如果有人被發現家中有狗,他們會當場將狗「毆打致死」,或許對於生活在青島的狗而言,自己的城市還「算是」幸福吧?