日本國會准了! 明仁天皇明年底退位

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)今(9)日日本國會通過新的法案,允許他們已經83歲的天皇退位,這將會是日本在2個世紀以來,第一次有天皇自己退位。

現年83歲的明仁天皇退位後,第一順位的繼承人是已經53歲的德仁親王,根據日本的《每日新聞》報導,退位的時間可能會選在明(2018)年12月,明仁天皇過85大壽的時候,藉由這樣的良辰吉日,讓「好事成雙」。

明仁天皇是昭和天皇之子,他於1989年繼任天皇,是首任不被當成神祇的天皇,在任期間,把皇室家庭從高高在上的神壇上帶了下來,藉由親民的方式接近日本平民,獲得了人民的好感,除此之外,雖然沒有實權,他仍親自審閱大量的資料,並大量且頻繁地參加各式各樣的活動,光是2008年一年就出席了百餘場,被外界認為是一個非常熱情的天皇。

不過,相較於英國女王伊麗莎白二世現今91歲的高齡仍然在為,且仍沒有退位的意圖,是什麼原因讓明仁天皇決定提前退位,交棒給自己的兒子呢?

事實上,明仁天皇因為年事已高,一直以來都有心臟相關的疾病,更是在接受前列腺癌的治療,因此,他的身體已經無法再負荷自己批閱公文與參加活動,去年他首次在電視上披露,由於擔心自己無法再勝任國家象徵性元首的職務,已經有了退位的打算。

在此之前,最後一位自行退位的天皇是光格天皇,他在1817年傳位給惠仁親王,因此日本已經有200年沒有天皇自行退位,然而,雖然退位並非沒有先例,為了避免天皇與太上皇爭權,日本國會在1889年修改了〈皇室典範〉,規定所有天皇都必須直到死亡才能卸任,而且,儘管國會特別為明仁天皇訂定法規讓他得以退位,這仍不代表之後所有的天皇都可以沿用這個法規。

本次國會修法的內容還包括一些關於女性皇室成員的條例,這包括是否允許女性成員在出嫁後,仍維持皇室成員的身份,不然依照現行規定,女性出嫁之後,就會變為平民的身份。