一窺SpaceX和Tesla創辦人馬斯克的每日行程

馬斯克(Elon Musk)是個忙碌的企業家與成功者。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)身為SpaceX、Tesla汽車和PayPal的聯合創辦人,馬斯克(Elon Musk)是個擁有遠大計畫、又管理多家公司的企業家,擁有兩間數十億市值的公司、夢想著到火星過退休生活,但這麼忙碌的他,平日行程是否有休閒時刻呢?美媒Quartz統整多年來他接受的專訪、文章及最近評論,一窺馬斯克的每週行事曆!

不出所料,馬斯克的生活就是無止盡的工作,儘管他已經從每週100小時的驚人工作量下降到80至90小時,他還是幾乎花整個禮拜的時間待在辦公室,咖啡因就成為他的工作良伴。

Inc.網站曾報導,馬斯克習慣每天喝下8罐低熱量可樂(Diet Coke)和好幾杯的咖啡,「不然我就會感覺我的周圍視力在衰退」,不過他的辦公室現在已經有零咖啡因的低熱量可樂。

儘管瘋狂工作,馬斯克也不會犧牲睡眠時間,他每天晚上1點過後入睡、早上7點起床,他說,「對我來說足夠的睡眠時間大概是6至6.5小時」,他坦言睡眠是非常重要的,「我若缺乏充分睡眠就會變得很暴躁,如果睡眠時間低於平常標準,儘管清醒的時間較長、完成的事物卻較少,因為我的心理敏銳度都會受到影響。」

跟一般美國員工的生活作息比較,馬斯克平均一天工作12.1小時,約為美國員工6.3小時的兩倍,但6小時的睡眠時間卻與一般人7.8小時差不多,代表馬斯克犧牲的是他的私人時間。

五間公司分身乏術  每週都是空中飛人

馬斯克說他90%的時間都分配到兩間大公司Tesla和SpaceX上,而做為另外三間新創公司的合夥人或投資者,他只花了剩下的時間在那上面,2013年的專訪中,馬斯克談到自己緊湊的工作行程:週一在洛杉磯的SpaceX總部上班,週二晚上飛到舊金山灣區的Telsa工作,並於週五返回、週末也待在SpaceX辦公。

這位大企業家的家庭生活也備受關注,有過三段婚姻、五個兒子的馬斯克看似應該很難協調家庭生活,但據Ashlee Vance專訪馬斯克的傳記提到,他的兒子每週都有四天可以跟父親相處在一起,他們有時會造訪加州的工廠或參與年度營隊,馬斯克認為自己是個好父親,「我讓孩子們每週都有超過一半的時間可以跟我相處,而且盡量都花相同的時間與他們相處。」

他的感情生活也不若媒體所想像的「八卦」,在他與第一任妻子Justine Musk於2008年離婚、又與第二任老婆Talulah Riley第一次離婚後(他們後來又再度結婚),他曾公開談論自己的「10小時約會」方案。

他說,「我認為也許女人每週需要男人的時數至少是10小時?我大約花這樣的時間在約會上」,儘管他與Riley二度結婚又於去(2016)年離婚,現在的他每週可能花超過10小時在女演員Amber Heard身上。

身為大企業家的馬斯克顯然已不能如以前那樣隨心所欲,如他曾在報導中提到自己曾經一天花10小時在閱讀,現在的他少有休閒時間,電玩遊戲可能就是他的最大樂趣,在訪談中他也曾提及自己喜歡在車上聽音樂,他還表示,「我也會看電影、與小孩玩、見見朋友之類,但還是工作居多。」