解開「矽靈」的錯誤迷思

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)在眾多洗髮產品的成分中,「矽靈」最常被拿來討論,多年來一些未經證實的假說認為,矽靈會阻塞毛細孔、傷害髮質、造成掉髮,甚至對環境造成危害,因此坊間有越來越多標榜「不含矽靈」的草本洗髮精。到底洗髮精中添加矽靈是否有害呢?食藥署特別邀請臺大醫學院蔡呈芳副教授(現職為臺大醫院皮膚部主治醫師)向民眾細說分明!

矽靈本身不會受洗髮精的洗劑及護髮劑電荷的影響,也不會跟皮脂混合,其形成完整薄膜可讓頭髮減少靜電,使其柔順好梳理又有光澤的同時,又不會明顯增加頭髮的負擔。然而,就在矽靈開始廣泛用於雙效合一洗髮精的同時,各種負面的傳聞便開始出現;包括:「雙效」無法真正兼顧、會妨害染髮、無法洗淨、阻塞毛細孔,進而引起掉髮及頭皮發炎等;甚至傳出因為矽靈是合成的化合物,自然界無法分解,恐對環境造成危害等,但這些指稱,科學文獻的依據其實相當薄弱,甚至是缺乏的。

目前已有研究指出,以含有矽靈洗劑洗頭後,雖有部分矽靈附著頭髮,但在使用約5次後其附著量就會達到平衡;而只要使用1次不含潤絲成分的一般洗劑清潔,大部分矽靈成分就可被清除。而頭皮發炎更可能是因為洗劑過於溫和,無法有效洗淨,並非矽靈引起。矽靈成分本身對頭皮的保濕力並不明顯,再加上矽靈無法為皮屑芽孢菌所使用,因此尚無引起脂漏性皮膚炎的科學依據。

此外,矽靈雖是合成化合物,但洗劑中常用的直鏈矽靈成份,在自然界仍可自行分解。目前關於矽靈成分的使用,尚未發現有其對人體有明顯危害性,且國際間,包含歐盟,美國及日本等國的管理規範,亦均未禁止使用於化粧品中。

矽靈並非完美的護髮成分,但對於有護髮需求的消費者,要找到一種讓髮絲柔順、光澤好梳理,又要安全穩定、便宜不油膩、無臭無味的成份,矽靈仍是合適的選擇。「不含矽靈」的洗髮潤髮產品,並沒有好或壞的問題,還是要回歸到個人護髮需求來做選用。

----------------------------------------------------------------------

資料來源:食藥署-藥物食品安全週報-洗髮精含矽靈之選擇