身陷外交風波的卡達  半島電視台又遭駭

以卡達為總部的半島電視台(Al-Jazeera)於當地時間8日傳出遭大規模網路攻擊,但電視台表示他們仍維持正常運作。(圖片來源:半島電視台

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)以卡達為總部的半島電視台(Al-Jazeera)於當地時間8日傳出遭大規模網路攻擊,但電視台表示他們仍維持正常運作。

電視台資深員工表示,「電視台的確遭受網路資安的攻擊,但我們正在對抗它們」,幾小時後,半島電視台宣布因「安全考量」將暫時關閉網站。目前已恢復正常運作。

半島電視台是卡達最主要的廣播電台來源,卡達目前因受指控與恐怖組織有往來,而遭許多阿拉伯國家斷交。

本週一(5日)沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、埃及、巴林指控卡達與穆斯林兄弟會哈瑪斯與伊朗有聯繫,因此無預警宣布與卡達斷交、也斷絕經貿往來,讓卡達陷入近三十年來最嚴重的外交危機。

這四國隨即召回本國大使並對卡達實施經濟封鎖,包括航空禁飛,也阻擋了與卡達的陸路、海路、空路聯繫,隔日葉門也跟進與卡達斷交。

美國聯邦調查局(FBI)8日公布的調查顯示,疑似俄國駭客傳送假消息給卡達政府,導致這場外交風暴的延燒,但調查指出俄國政府可能未介入駭客訊息,沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國私下卻恐有介入,對此,各國政府皆矢口否認。