5個皮膚科醫師絕不會使用的保養方式和工具

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)愛美的女性為了維持肌膚光滑水嫩總會在臉上塗塗抹抹,以及使用美妝、清潔工具去加強其效果,但美國皮膚科醫師提醒,市面上許多保養品,成分和分子不適合肌膚外,還可能會刺激肌膚造成紅腫和過敏;而時下幾款美妝工具,皮膚科醫師皆建議不要使用於臉部,因為不僅浪費錢,更可能會造成肌膚損傷。

居家煥膚

皮膚科醫師Angela Lamb表示,我從來不在家自行煥膚。為了省錢和時間,許多民眾習慣自行購買醫療級的煥膚產品在家使用,這樣的風險實在太大,因為專業度不夠易造成過度煥膚,導致肌膚紅腫過敏,甚至產生疤痕和反黑,實在得不償失。

使用絲瓜絡或潔顏棉片洗臉

皮膚科醫師Jeanine Downie表示,絲瓜絡和潔顏棉片的摩擦力太強了,會傷害肌膚。另外,若絲瓜絡和棉片沒清洗乾淨和晾乾的話,容易滋生細菌,造成臉部的濕疹和痤瘡情況更嚴重。

膠原蛋白保濕液

皮膚科醫師S. Manjula Jegasothy表示,坦白來說,膠原蛋白分子太大,若是以塗抹方式,膠原蛋白並不會滲透到肌膚裡面,所以只是花大錢,滿了一瓶昂貴的保養品罷了!

去角質磨砂膏

皮膚科醫師Brooke Jackson表示,大部分磨砂膏愛用者多是痤瘡患者,但肌膚是非常脆弱的,根本不需要用到磨砂膏,此舉易造成肌膚敏感刺激和引起色素沉澱。我建議痤瘡患者洗臉時,直接將洗面乳擠在雙手上,再用自來水洗淨,最後用毛巾輕輕擦拭臉即可,切記別來回磨擦。

家用微針美容儀器

皮膚科醫師Ava Shamban表示,此類美容儀器會在臉部肌膚上扎些小洞,此時皮膚屏障門戶敞開,比平時更易受到傷害和感染。進行微針美容時,應該選在合格的醫美診所,在專業的醫師和護理人員在場時施作,如此才能避免不必要的感染。