柯米揭露與川普私人對話  指控川普說謊與濫權

美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)8日出席參議院情報委員會作證,指控川普政府說謊與汙衊。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)8日出席參議院情報委員會作證,指控川普政府說謊與汙衊,此舉及接下來可能的調查恐掀起美國巨大的政治海嘯。

柯米在聯邦參議院情報委員會聽證會上,詳細回應兩黨議員連番詢問有關美國總統川普與他的私下對話,柯米在書面聲明中陳述了一些令人不安的事件,涉及FBI對2016年大選的調查,總統川普一再要求柯米保證他的「忠誠」,要求他公開表示川普並未受到調查,並建議他取消對前國家安全顧問佛林的調查。

根據柯米的說法,川普就任前後的言行無視柯米具司法身分,要求「忠誠」,意圖將他「納入」陣營,但柯米堅守檢調獨立,無意配合,拒絕放下「通俄門」調查,最後慘遭革職。

依據柯米的口頭答詢與書面證詞,川普的作法跨過行政和司法界線,意圖將聯邦調查局納入麾下,其行為與說法極度不適當,恐逾越法律界限,涉及總統濫權,因為實在太不尋常,導致柯米在與川普四個月進行的九次一對一談話,都需要在會後詳實寫下並存檔備忘。

而柯米在擔任FBI局長期間,僅與前總統歐巴馬會晤3次,但與川普四個月來就進行高達9次的通話與單獨會晤,極不尋常。

柯米形容,川普政府對他與聯邦調查局的說法是「汙衊」,是「錯誤與謊言」,柯米表示,「儘管法律規定,開革聯邦調查局局長完全不須要理由,但川普政府卻決定詆譭我,更重要的是詆譭聯邦調查局,宣稱聯邦調查局陷入混亂而且局內人員對局長失去了信心。」

柯米表示,「那都是謊言,顯而易見。我非常遺憾,聯邦調查局人員和美國民眾聽到了那些謊言。」

從事件本身來看,這可能是一次「不適當但在技術上可能並不違法」的事件,這也是川普所擅長的作法,但川普身為總統壓迫國家最高執法首長取消對政府官員的調查,並要求本該司法獨立的首長保證對總統的忠誠,這些踰越法律界線的做法令人不安。

瞭解川普的人士指出,這就是典型的川普,川普將商業運作規則搬進白宮與司法殿堂是他的作風,據報導,川普也曾向國家情報局長科茨、國家安全局長羅傑斯與中央情報局長蓬佩奧提出類似要求,川普的私人律師也是如此,過去在紐約,任何事都沒有界線。

如果國會認為柯米的證詞可信,國會將在權限之內正式譴責川普的行為,如此一來,留下的問題便是俄羅斯究竟曾如何介入去年的大選,以及川普為何急於將調查案壓下。