英國大選保守黨席次未過半  恐延誤脫歐

工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)在英國大選後現身。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國大選於倫敦時間晚間10點(台灣時間9日清晨5點)結束,外媒指出,出口民調顯示英國首相梅伊(Theresa May)領導的保守黨暫時領先,但席次未過半,由於此消息與先前民調有所落差,英鎊發生跌勢。

英國五年一選,原本應該在2020年舉行大選,但首相仍有權臨時召集大選,這次大選就是梅伊為了脫歐談判順利而舉行,多數人認為梅伊會贏下國會多數、重創政治對手,取得更強大的民意基礎來進行脫歐協商。

然而選舉結果出爐,梅伊領導的保守黨預料取得314席,少於選前的330席,未能掌握國會多數,工黨由229席增為266席,自由民主黨由9席增為14席、蘇格蘭民族黨由54席減為34席、英國獨立黨由1席減為0 席。

梅伊原本希望能輕鬆掌握多數,如今保守黨未過半,就得組成聯合政府,英國國內政治可能反而因為提前大選更陷混亂,拖延脫歐進度。

OANDA分析師 Craig Erlam說:「初步出口民調顯示,梅伊陷於災難性的選舉結果。無政黨過半對市場而言是最壞的結果,在脫歐協商前形成又一變數,殃及英國已經迫切的協商期限。」

英國原訂6月19日展開脫歐談判,若組成聯合政府耽延,脫歐協商也得順延。若出口民調無誤,工黨黨魁柯賓也可以設法與小黨聯手, 組成聯合政府,小黨強烈反對梅伊大部分的國內政策,像是刪減公共支出,梅伊要拉攏小黨並不容易。

由於外界預期脫歐協商恐受延宕,導致目前英鎊大跌,英鎊兌美元一度重貶1.9%至1.2706,隨後跌幅收斂為1.5%報1.2762。

英國於8日進行國會改選,選舉從當地時間上午7點到晚間10點,由4690萬的選民,決定下一個領導英國的政府與政黨,預計台灣時間下午1點會有大致計票結果。

上述是根據媒體出口民調所得的預估結果,但超過70席仍呈現拉鋸,最終結果尚難預料,此份出口民調是由英國廣播公司(BBC)、天空廣播集團(Sky)、ITV等多家媒體所合作。