六四敏感期 微博禁海外上百萬網民發文

今年6月4日適逢「六四」事件28周年紀念日;媒體報導,今年中國對網絡的監管空前,新浪微博更宣佈關閉部分多媒體功能

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)中國社群媒體微博在六月四日封鎖了上百萬則海外關於貼文天安門事件的貼文、照片以及視頻。

今年6月4日適逢「六四」事件28周年紀念日;媒體報導,今年中國對網絡的監管空前。新浪微博更宣佈關閉部分多媒體功能。

當天,許多用戶甚至無法更改個人資料,或是回覆其他使用者的留言等等,但新浪微博發布公告稱,由於系統升級,用戶修改個人資料、評論配圖、海外用戶分享視頻和圖片的功能暫停使用至6月5日。

但根據報導,在中國以外的IP均無法發佈新推文,更有網友指出:「每年都發生一次,真是太巧了吧?」

今年,香港是唯一舉辦六四大型紀念活動的地方。

另外,網站上的搜尋功能也封鎖了「六四」、「天安門」等關鍵詞,搜尋結果均顯示為根據相關法律法規和政策。

六四天安門是中國史上最悲壯的學生運動,1989年6月4日,示威民眾一度高達百萬人,面對群起抗爭,北京當局選擇當晚進行一場血腥大屠殺驅散群眾,死亡人數估破3千人,然而中國政府從未承認或公開評論此次事件。

中國政府對於網路管制一向嚴格,也要求社群網站管理員對於用戶發文進行「管控」。