副總統:期許台灣成為健康美麗海洋國家

(來源 中央社)

副總統陳建仁今天在澎湖烏崁漁業栽培區參加海洋棲地復育,親栽珊瑚礁交給潛水人員植栽,期許在社區保護、巡護海洋、棲地保護和永續利用下,讓台灣成為健康美麗、年年有魚的海洋國家。
副總統陳建仁今天是由農委會主委林聰賢、澎湖縣長陳光復、漁業署長陳添壽、水試所長陳君如和全國漁會事長許德祥等人陪同,抵澎參加2017世界海洋日海洋棲地復育活動,包括澎湖時裡、興仁與風櫃等3所國小170名師生,都參與此次活動。
陳副總統致詞指出,聯合國將今天訂為世界海洋日,今天在台灣海洋聖地的澎湖,尤其是選在澎湖烏崁漁業栽培示範區進行海洋棲地復育,最具意義。
林聰賢也指出,世界海洋日,澎湖烏崁是漁業栽培復育棲地保護區,未來也將讓澎湖成為海洋生態最精彩的地方。
陳副總統說,台灣與澎湖四面環海,得之於海洋恩惠非常多,包括漁業、海運與觀光等,尤其今天來到澎湖,對海洋真的要有感恩、感謝和疼惜的心。
他表示,今年世界海洋日的全球主題是「我們的海洋、我們的未來」,尤其海洋對環境,生態都具有調節功用,確保海洋健康與美麗是我們的責任,期許中央、地方和民間一同關心海洋所面臨的危機,在社區保護、巡護海洋、棲地保護和永續利用下,讓台灣成為健康美麗、年年有魚的海洋國家。
副總統也指出,政府2009年成立東沙國家公園,現正規畫南沙太平島設置為海洋保護區,讓美麗的海洋資源,永遠健康永續。
澎湖縣政府今天在烏崁漁業栽培示範區,共復育植栽有300支珊瑚礁、硨渠貝500顆和馬蹄鐘螺1萬多粒,近年來,在4公頃的保護區內已先後植栽有10餘萬株的珊瑚礁,在海洋復育上,功不可沒。