長期「烙屎」烙不停快就醫 恐罹患「慢腸炎」

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)現代人壓力大,加上生活作息和飲食不正常,大多有腸胃方面的問題,腹瀉或便秘的人不在少數,但你可知「烙屎」烙不停其實是一種疾病,發炎性腸道疾病主要好發於10-40歲青壯族群,15年來患者人數更是上升了26倍!患者除了必須忍受生理上的不適,惱人症狀更恐打亂青春正盛的人生,造成求職、社交、戀愛甚至家庭經濟的危機。

台大醫院內科部主治醫師翁昭旼教授指出,屬自體免疫疾病的「慢腸炎」,導因於腸道免疫系統過度反應與錯誤識別,導致腸道過度及持續性的免疫發炎反應,具有不易痊癒、無法根治的特性。又可分為潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis ,UC)和克隆氏症(Crohn’s Disease, CD )兩類,共同症狀包括:腹痛、腹瀉、 血便、體重減輕、發燒。

翁昭旼教授指出,「慢腸炎」發病初期症狀容易與腸道感染(如結核菌感染)、機能性腸胃障礙(如腸躁症)混淆,造成患者對疾病的輕忽。若未接受正確治療,腸道將持續發炎並漫延侵犯腸道黏膜,造成膿瘍或是腸道纖維化;在反覆發炎的狀況下,最後甚至將產生偽息肉組織或導致腸穿孔、癌症病變等嚴重後果。

台灣發炎性腸道疾病學會提出以下「慢腸炎」的四大居家檢測指標,呼籲有疑似症狀的民眾儘早就醫。

請問您曾經出現以下症狀嗎?

  • 腹瀉時糞便帶血/黏液
  • 疼痛/腹瀉症狀持續超過3周(慢性腹瀉)
  • 有急便感,但無解便或感覺解不乾淨
  • 無刻意減重,但1年內體重減輕超過10%以上

※以上項目符合任一點,請速至各大醫院腸胃專科*就診洽詢

另外,翁昭旼教授說明,發炎性腸道疾病(Inflammatory Bowel Disease, IBD)症狀易與其他疾病混淆,疾病名稱又十分拗口難記憶,因此於6日起宣布以「慢腸炎」取代過去的疾病全名進行全面性的衛教推廣,並首度引進國外施行多年的「發炎性腸道疾病方便卡(Can’t Wait Card)」,盼更多業者、公家單位主動提供適時的廁所使用協助,解決病患急迫性如廁需求。並呼籲有疑似症狀的民眾儘早就醫,早期檢查與治療,將有助於控制腸道的發炎反應,且可緩解疾病之病癥與病情之惡化。