壁蝨除掉就沒事? 毛小孩被盯一口 恐得致命傳染病

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)壁蝨對有養狗的飼主來說應該不陌生,多數飼主看到壁蝨的反應不外乎就是壓爆丟掉,事實上壁蝨不僅僅會吸血,還會帶原許多致命的傳染病!根據中華民國獸醫內科醫學會的調查發現,全台平均每10隻狗就有1隻曾經或正在感染艾利希體症。

以臨床症狀來看,犬隻若感染艾利希體症,初期會有發燒、倦怠、眼紅等症狀,但這些症狀容易被飼主忽略,有時甚至沒被發現,有些狗狗就靠自己的免疫力把症狀壓制了。然而,即使看似沒有症狀,仍帶原艾利希體症,這時就進入沒有任何症狀的亞臨床期。亞臨床期可持續數個月或數年,隨時會因狗狗的抵抗力降低而進入慢性期。慢性期時狗狗會發生流鼻血、貧血、腎臟疾病甚至癲癇的症狀,此時才治療的預後較差,也會讓毛小孩受更多苦。

艾利動物醫院主治醫師林辰柔獸醫師表示,炎夏來臨,壁蝨的活動力增加,連帶著壁蝨帶原的傳染病也是防不勝防,即使平時有用藥也無法完全預防狗狗被壁蝨叮咬,而且壁蝨會傳染沒有疫苗可預防的艾利希體症以及其他的傳染病,因此建議飼主每年幫寵物打疫苗時,可以一起抽血篩檢壁蝨、蚊子帶原的6種傳染病,及早發現才能及早治療與控制。