武裝分子襲伊朗國會 2死30傷

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)正當卡達面臨阿拉伯國家外交制裁的時候,伊斯蘭國(ISIS)可沒有閒著,在卡達正對面的國家伊朗,就面臨了來自伊斯蘭國的恐怖攻擊。

在伊朗的首都德黑蘭(Tehran),至少一名持槍武裝份子進入國會開槍,被譽為「現代伊朗國父」的何梅尼(Ayatollah Khomeini)陵墓也被攻擊,伊斯蘭國隨後發表聲明,表示攻擊事件是由他們所為,不過由於近來伊斯蘭國常常「竊取」其他恐怖組織的「戰果」,是不是真由其發動尚不得而知。

官媒伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)報導指出,武裝分子手持全自動武器進入國會掃射,2名警衛喪生,另有超過30人受傷,截至截稿為止,國會大樓仍處於封鎖狀態,趕到現場的警察與武裝份子的交戰仍在繼續。

這樣的攻擊行為在德黑蘭十分少見,通常伊朗首都的戒備十分森嚴,遑論位處重要政治核心的國會大廈,情治單位指出,國會和陵墓攻擊後的第三次攻擊在未能執行前就被破獲,一個數人組成的小組被逮捕,不過伊斯蘭國並沒有提及第三次攻擊事件。

在何梅尼陵墓工作的員工說,大概有3到4個人持槍攻擊陵墓,其中一人還在大門處引爆了身上的炸彈背心,國會議員Qolam-Ali Jafarzadeh Imenabadi則表示,國會的攻擊者大概也是相同的人數,他們火力強大,持有AK系列的突擊步槍。

現階段,伊朗軍警已經將國會大廈包圍起來,目擊者告訴媒體,仍可以聽到交火的聲音,更傳出國會內有人質遭到挾持,不過國會發言人Mahdi Kiaie駁斥這些說法「空穴來風」,表示一切都已經在伊朗軍隊的控制之下。

在此之前,雖然伊朗的確有被恐怖攻擊襲擊過,這類的攻擊大部分發生在鄉間,城市鮮少碰到類似的狀況,更不用說首都了,上一次大規模攻擊更是發生在2010年,那次爆炸案造成大約30人喪生。