美退出巴黎協定 北韓都嘆氣

一向對外鎖國的北韓,意外的也是巴黎氣候合約的簽屬國

(台灣英文新聞/黃慧瑜綜合外電報導)川普宣布美國退出巴黎協定的決定震驚全球,飽受批評,從歐洲各國到南美各國領導人齊聲駁斥這項決定,現在,一個你想也想不到的國家也加入反彈聲浪了,它就是長期對外鎖國的北韓。

《CNN》報導,平壤於週(6)二發出一份聲明,認為美國退出巴黎協議為「犧牲全球只求自身利益的不義及自私之舉」。北韓官媒《朝鮮中央通訊社》報導,北韓外交部發言人指出,美國自私的行為不僅使全球對環境保護所付出的努力付之東流,更讓全球其他區域置於險境。

一直以來,北韓的《朝鮮中央通訊社》定期刊出對美國各項政策的嚴苛批評,在週二則聲明中,北韓亦不忘將美國退出巴黎氣候合約一事,連結到美國對於北韓發展核武「魯莽又無理」的制裁。

一向對外鎖國的北韓,意外的也是巴黎氣候合約的簽屬國,而對於全球氣候變遷的努力,北韓更曾向採伐森林「宣戰」,媒體報導,北韓致力於開發可再生能源技術,特別是水力發電。

分析北韓的專家Benjamin Habib曾指出,北韓一向是國際事務的邊緣人,但對於全球氣候變遷相關事務,北韓政府卻是嚴守聯合國氣候公約,其實這出人意料的行徑是有其道理的。

Benjamin指出,貧困國家通常是氣候變遷首當其衝的受害者,不管是食物或水資源的短缺、能源的供應量下降,以及海平面上升和極端天氣等等。

1994年金日成去世後,經濟崩盤,飢荒肆虐,估計造成300多萬人罹難,史稱「苦難的行軍」。據傳聞,當時有許多人靠吃草根維生,但北韓政府並不承認饑荒問題,專家也指出,其實目前北韓人民仍持續遭受饑荒之苦、求助無門。

他補充:「朝鮮有強烈的動力來對抗氣候變化,因為它可能削弱中央政府的力量。」

 

 

美國總統川普於美東時間1日下午3點,正式宣布:美國將退出世界共抗全球暖化的《巴黎氣候協議》,成為繼敘利亞及尼加拉瓜之後,第三個未加入這項減碳排、抗暖化的國際協議的國家,CNN還做了影片對照全球簽定巴黎協定的國家數與未簽國家數,相較於全球195個簽訂國,僅有尼加拉瓜、敘利亞和美國3國並不承認氣候變遷。

敘利亞之所以未能簽署巴黎氣候協議,主要的問題是因「敘利亞內戰」,自顧不暇;而尼加拉瓜之所以拒絕承認,則是對談判結果的不滿與抗議,認為該協議對於富裕的已開發國家「太過寬容」。