對卡達制裁升級 阿聯酋:憐憫卡達將判刑

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)卡達的外交風波越演越烈,不只跟其斷交的國家越來越多,除了沙烏地阿拉伯外的其他國家,也開始提出新的政策來制裁卡達。

截至截稿為止,包含沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、埃及、巴林、利比亞、模里西斯、馬爾地夫、茅利塔尼亞在內的9個國家已經正式切斷與卡達的外交關係,約旦雖然沒有斷交,仍決定降低雙方的外交層級,卡達的處境岌岌可危。

許多國家開始跟進沙國,以實質的方式制裁卡達,埃及在昨(6)日正式對卡達關閉其領空,卡達航空則宣布停飛途經沙國、阿聯酋等國的航線,除要求卡達籍人民於兩週內離開本國外,最激進的懲罰方式,莫過於阿聯酋新的法案了。

根據阿拉伯聯合大公國報紙《海灣新聞》(Gulf News),阿聯酋政府在今日宣佈,不准本國人民對卡達展現「任何形式的同情」,一旦發現,除了可能面臨最高15年的有期徒刑,還要被課徵高達13.6萬美元的罰款。

阿聯酋檢察總長Hamad Saif al-Shamsi 宣布,從週三開始,在社群媒體上表達對卡達的同情將被視為「網路犯罪」,除了網路以外,以手寫、口說、視覺等方式質疑國家在卡達議題上立場者,也適用於新的法案。

除此之外,阿聯酋政府也宣佈,所有持有卡達護照者,自今天新政策宣布後,皆不得再途經或進入阿拉伯聯合大公國的領土,擁有雙重國籍,或是已經移居卡達並取得居留證者也是一樣,大批卡達公民因此被困在機場,不得入境阿聯酋。

沙國指出,卡達必須切斷與巴勒斯坦恐怖組織哈瑪斯(Hamas)與穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的聯繫,雙方才有坐下來談判的可能性,然而,雖然卡達極力否認所有和極端組織相關的指控,這波外交危機,仍然沒有平息的跡象。