不願放任全球暖化 加州與中國簽氣候協議

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)美國政府決定從〈巴黎協議〉抽身,並不代表地方政府也放棄了,加州州政府就是最不願意放棄的美國地方單位之一,並在最近與誓言抵抗全球暖化的中國簽署了相關協議。

加州州長布朗(Jerry Brown)在 北京的國際清淨能源會議上告訴記者,中國、歐洲國家還有美國各州,將會努力填補美國政府放棄領導抵抗氣候變遷產生的漏洞,這樣的聯合行動,就可以有效讓川普決定退出協議止於暫時的傷害。

布朗指出,在氣候變遷的議題上,沒有人能夠也沒有人應該置身事外,在面臨是否能永續發展的難關時,人類沒有中途退出這個選項,因為在爭吵這些問題的同時,災難仍然在人們看不到的地方滋長著。

在發表完這樣的言論後,布朗隨後與中國國家主席習近平進行了閉門會議,雙方隨後表示,將會進一步擴大加州、中國雙方在綠能科技上的互動與貿易,希望藉此改善氣候變遷帶來的問題,同時,在記者問及布朗是否要批評川普時,布朗說,可以看出習近平的態度十分堅決,所以與其浪費唇舌批評川普,還不如實實在在的做些事情來得值得一點。

加州是美國最大、最有影響力的經濟體,而如果將加州視為國家,它的貿易產值甚至將超過全球大部分的國家,成為全球第六大經濟體,加州同時也是大部分支持環境保護的企業誕生地,無論是微軟還是最近興起的特斯拉(Tesla),都強力譴責了川普退出〈巴黎協議〉的行為。

全球第一大經濟體與碳排國的中國,和美國創新基地加州的聯手,似乎讓美國退出協議的行為,看起來不這麼令人絕望了,甚至在此之前,布朗就已經分別與江蘇省和四川省的省長會面,分別先簽署了環境協議,更可以看出兩個經濟體的決心。

就跟〈巴黎協議〉一樣,加州分別簽署的協議並沒有實質的法律約束力,也沒有設下應該減碳的標準,不過協議呼籲雙方加大投資在低碳能源產業的力度,並承諾將增加雙方在氣候變遷研究、商業化乾淨能源等領域的合作。

儘管美國企業不斷強調,留在〈巴黎協議〉內可以大幅增加美國經濟成長和優勢,川普從競選期間開始就不斷告訴選民,全球暖化是中國虛構來打擊美國經濟的陰謀,〈巴黎協議〉更是各國團結起來要逼迫美國送錢給開發中國家的不平等條約,這無疑將逐漸開始抹消美國在綠能科技、對抗氣候變遷戰爭中,一路領先的地位。

相較之下,中國雖然一直以來在二氧化碳碳排量上領先,由於國內嚴重的污染問題,環保意識已經逐漸抬頭,現階段雖然中國有三分之二的發電來自於煤炭,更是全球最大的煤炭消耗國,其在〈巴黎協議〉替自己設下的標準,就是2030年前達成「煤炭用量不升反降」的目標。

為了達成目標,中國已經正式取消國內超過100座燃煤火力發電廠的建案,並計畫將在10年內投資至少3600億美元在綠能產業上。

除此之外,中國的煤炭消耗量從2013年開始,已經連續3年呈現下跌狀態,雖然2017年到現在為止有點小反彈,外界對中國達成減碳目標仍持樂觀態度,認為中國可能會提早在2020年前達成〈巴黎協議〉的目標。