巴黎聖母院襲警案 40歲兇嫌高喊「這是為了敘利亞!」

法國當地時間6日下午4時20分在巴黎聖母院(Notre Dame Cathedral)發生襲警事件。(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡綜合外電報導) 法國當地時間6日下午4時20分在巴黎聖母院(Notre Dame Cathedral)發生襲警事件。法國內政部表示,當時兇嫌手持鐵鎚企圖攻擊一組3人的巡邏警察,因該嫌從背後攻擊,已知其中1名警察脖子遭到割傷。兇嫌則被另一名警察開槍射傷,胸部中彈,已被送到鄰近醫院救治。

根據中央社報導,2017年才過了一半,巴黎已發生數起攻擊案,包括2月在羅浮宮(Louvre)地下商場、3月在歐利機場(Orly)、4月在香榭麗舍大道,遭攻擊對象均為軍人或警察,地點也都是觀光客頻繁來往之處。

Le Point報導,40歲兇嫌生於阿爾及利亞,犯案前高喊了一聲「這是為了敘利亞!」,並在事發後聲稱自己是「哈里發戰士」(soldat du califat),也就是極端組織伊斯蘭國(IS)於2014年自己宣布成立的「哈里發國」。

法新社報導,事發當晚8時,法國警察單位前往巴黎郊區西北部的塞爾吉 (Cergy)搜索一處疑似兇嫌在學生宿舍租用的工作室,一直到10時仍未離開。據警方轉述,住在此處的學生和出入的住戶都對這名兇嫌沒有太大的印象。其中一名表示,只記得有一位男子住在這約1年半到2年了,但為人非常低調。

20 minutes報導,有目擊者說在事發當時,有聽到很大聲的驚叫聲,隨後就看到人群騷動。當時還有聽到二聲槍響,一名男子倒在血泊中。事發後警方在現場圍上封鎖線,並且有約400個民眾被限制在巴黎聖母院內並協助調查。