合成醋還是調理醋?食藥署:2018年7月起正名上路

食藥署說,自2018年7月1日起將正式施行「包裝食用醋標示規定」。(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組綜合報導) 市售「醋」產品琳瑯滿目,為了讓消費者在購費時能分辨哪些是純釀造、哪些是合成醋,衛生福利部食品藥物管理署今(6)日表示,自2018年7月1日起將正式施行「包裝食用醋標示規定」,未來製造業者得依其原料、製程,標示該產品是「調理醋」還是「合成醋」,違者最重可罰400萬元。

衛福部食藥署食品組簡任技正林旭陽說,食用醋是民眾廚房裡常見調味料,因此繼「醬油」後,也將替「食用醋」正名,未來凡是添加蘋果汁等其他原料調製的得稱「調理醋」,以醋酸或冰醋酸稀釋液添加糖類、酸味劑、調味劑及食鹽等製成的調味液,或混合釀造醋的得稱「合成醋」。

食藥署進一步的說,「包裝食用醋標示規定」自2018年7月1日(以產品製造日期為準)實施,屆時調理食醋或合成食醋如未依規定標示「調理」、「合成」字樣,涉標示不完整之違規情節,可處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;另合成食醋係以醋酸或冰醋酸之稀釋液為原料製成,倘標示宣稱釀造字樣,涉標示不實,最重可處400萬罰鍰。食藥署提醒,食品品名應與食品本質相符,食品業者應依所用原料如實標示,提供清楚正確資訊,以供消費者選購參考。