喜歡看擠粉刺影片? 研究:有科學依據 

「厭惡感(disgust)」是一種遠古生物及具備的情緒感受,讓生物得以保護自己

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合報導)喜歡看流傳在網路上的擠粉刺影片嗎?美國專門治療膿瘡及痘痘的醫生桑德拉‧李(Sandra Lee),常在自己的YouTube頻道Dr. Pimple Popper分享清理患者膿瘡、巨型黑頭粉刺等的影片,深受歡迎,許多網友更直呼療癒,到底為什麼大家會喜歡觀看這些明明令人不舒服、噁心程度破表的影片呢?

研究發現,喜歡看讓人不舒服的影片是有科學根據的,美國聖約瑟夫大學專門研究「厭惡感(disgust)」的心理諮詢師Alexander Skolnick指出:「人們常會被讓自己不舒服的事物吸引。」

「厭惡感(disgust)」是一種遠古生物即具備的情緒感受,讓生物得以保護自己,厭惡感通常因著察覺到身邊環境有危險靠近而出現,比如說有蛇或者是其他蟲子等等,嘔吐是種噁心的表現,所以當看到這些令人作嘔的東西,我們會自然而然的感到反胃,並且避開。

而和厭惡感相反的一種情緒為好奇心,讓人想要探索、求知等等,當厭惡感讓我們對眼前事物退避三舍的同時,也可能同時驅起了我們的好奇心。《英國廣播公司》(BBC)報導,大腦會驅使我們學習的慾望,所以產生了「好奇心」,人類即便知道獲取一些無用的資訊對於我們並沒有任何好處,好奇心仍會驅使我們去探索、發掘未知的事物。

正常來說,好奇心和厭惡感是不會同時被激發,諮商師Skolnick和他的研究生在一個實驗中發現,越讓受測者感到厭惡的事物,通常較難引起他們的好奇心。

但是影片似乎不適用於此項實驗結果。不管是觀看這些擠粉刺的影片或是恐怖片,這兩種情緒竟然意外的同時存在。Skolnick認為,造成這個意外發現的原因是因為,即使對恐怖片以及噁心的影片感到厭惡,但是受測者是在一個「安全範圍」內刺激自己的感官。

他指出:「對,這些東西讓人不適,但你可隨時關掉這些影片,也就是說,受測者能夠自己拿捏受到這些影片的情緒刺激的程度,以及何時見好就收,讓自己在安全範圍內感受情緒上的刺激。」