6月5日「世界環境日」 該做些什麼?

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)大部分的人知道4月22日的世界地球日是展現自己如何愛地球的好時機,不過似乎比較少有人知道,今(5)日是世界環境日(World Environment Day),也是一個環境保護的重要日子。

每年的世界環境日都有一個主題,今年的主題是由主辦國加拿大所選出,「人與大自然的連結」將成為今年的核心,這代表著人們應該多到大自然之中去進行戶外活動,藉由了解地球的美麗,來激發人們想要替後代子孫留下自然資產的想法。

在世界環境日這天,除了跟地球日一樣,人們會一起種樹,還會打掃鄰近街區,並挺身而出以對抗針對野生動物的犯罪行為,創立世界環境日的人認為,只要能讓人們走到室外擁抱自然,就是一步一步奠定未來愛護環境的基礎。

世界環境日的網站寫道,在近幾十年,科學的進步與日漸惡化的環境問題,讓人們開始了解自然是如何在各個面向,確保人類能安全發展、生存,比如說,海洋、森林與土壤其實是二氧化碳等溫室氣體的重要儲存槽,在被污染、過度開發和氣候變遷威脅時,脆弱的生態第一個受到影響,隱藏的問題馬上浮現出來。

官網也說,自然資產常常難以用金錢衡量,人們因此常把乾淨空氣之類的自然資源視為理所當然,直到這些東西受到污染、耗盡之後才會有所醒悟。

主辦團隊鼓勵所有人到附近的公園走走,並積極融入大自然當中,這意味著並不是僅止於走到湖邊「看湖」,而是(在安全的情況下)脫掉衣服跳進湖里,然後在社群媒體上以#worldenvironmentday的標籤與朋友分享這刺激的一刻;你也可以到山中健行,用自己的耳朵與眼睛去體驗環境中的一切。

不過,如果沒辦法「走入大自然」,在都市中也並非不能親近環境,除了前往「都市之肺」的公園外,如果能替住家或是附近的水泥叢林「添上一抹綠」,也算是了解大自然了。