長庚雷射導引式胸腔鏡手術 精準切除肺癌

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台灣罹患肺癌人數年年成長,根據新出爐的台灣癌症登記報告,103年台灣新診斷肺癌人數為12,462人,相較於10年前的8,393人,大幅成長了50%,已是僅次於大腸癌的第二大癌。

肺癌由於早期症狀不明顯,患者確診時大多已是無法手術的第三、四期,因此死亡率居高不下,已蟬聯多年國人癌症死因第一位,也是全世界所有癌症死亡率第一位的癌症。根據統計,在台灣,每5個癌症死亡人口便有1個死於肺癌。

加上目前主流的胸腔鏡微創手術耗時費力,除定位過程易造成病患不適,轉送及等待過程中亦可能出現勾針脫落、氣胸、血胸等不良情況。因此林口長庚醫院胸腔外科醫療團隊,開發出「雷射導引式胸腔鏡手術」新技術,將早期肺癌手術流程做到無痛且無縫接軌。

自2016年6月開始,長庚團隊已成功完成30例雷射導引胸腔鏡手術,定位時間平均30分鐘,小至0.6公分的腫瘤也能精準定位切除,平均住院3天,研究成果已獲多本國際期刊刊登,包括「胸腔疾病」(Journal of Thoracic Disease)及「歐洲心胸外科雜誌」(European journal of cardiothoracic surgery)。

此方式與傳統方式相比,有幾個優勢,包括:(1)定位及手術一次完成,不但可減輕病患不適,也可減低在轉送過程發生勾針脫落的機會。(2)十字雷射準星輔助定位,比斷層掃瞄定位更準確且快速。不過不適合重度心肺功能不足疾患、血循不穩定或手術視野不足者。

根據統計,有越來越多的肺癌患者是已戒菸,或從不抽菸的人,其中不抽菸得到肺癌的人數,佔目前台灣每年新診斷肺癌的七成。長庚呼籲,除了抽菸史超過30包/年(即每天抽1包菸,超過30年;或每天兩包,超過15年;或每天3包,超過10年)的老菸槍外,有家族肺癌病史、肺結核患者,以及在高汙染環境例如金屬業、冶礦業工作者,可考慮接受掃描篩檢。