聯合國制裁無效 北韓:核武為國之根本

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)中國與美國在安理會聯手後,針對北韓的制裁案終於被聯合國通過,開始對北韓實行進一步的制裁,只是,看來北韓好像不是很在乎,也沒有放在心上。

北韓外交部發言人在昨(4)日指出,北韓將視聯合國的制裁為「對北韓人民的不友善舉動」,表示北韓不僅將不會因此屈服,各國要求北韓立刻停止的核子武器發展計畫也將持續,因為核子武器攸關國家利益,是北韓「存滅」的重要元素,因此無論聯合國如何施壓,北韓也不會屈服,核武最後絕對會「帶北韓邁向勝利」。 

然而,相較於金正恩在此之前的用字,發言人已經顯得「和氣」許多,金正恩曾警告美國,如果美國執意阻撓北韓的計畫,「屆時核子戰爭爆發,上百萬的美國人都會因此喪生」,威脅的意味十分濃厚,不過或許也是因為如此,美國更不能讓北韓開發出足以抵達美國的飛彈。

在安理會開始制裁之前,不只是北韓的鄰國南韓、日本甚至是中國,在七大工業國(G7)會議上,各國也特別呼籲北韓循外交途徑解決問題,不過北韓仍一意孤行,持續向日本海發射短程導彈,飛彈甚至一度達到俄國邊境,引發俄國緊張。

俄國國防副部長亞歷山大•福明(Alexander Fomin)今日在新加坡舉辦的香格里拉對話論壇(Shangri-La Dialogue forum)上直言,頻繁的飛彈試射已經威脅到俄國人民的生命安全,因此俄國已經將北韓視為影響國家安全的因子。

而這也不是北韓第一次對聯合國協議視若無睹,從2006年北韓開始核子武器發展計畫以來,聯合國已經多次進行警告,北韓仍然照做不誤。

現階段,由於中國的阻止,聯合國未能在本(6)月2日對北韓追加新的制裁內容,只是在黑名單上加上與北韓導彈計畫相關的15人與4個組織,福明說,北韓經濟已經夠慘淡,經濟制裁應以把金正恩推上談判桌為目的,而不是進一步惡化區域關係。

美國駐聯合國大使妮基·哈利(Nikki Haley)表示,美國支持以和平談判解決北韓爭端,不過照現在的狀況看來,雙方坐上談判桌的時間依舊遙遙無期。