研究:空中暴力頻傳 頭等艙為誘因?

美國及加拿大的研究人員發現,頭等艙或許是這一切空中暴力的「罪魁禍首」

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)在密閉的機艙中,不時傳出空中暴力(air rage),例如乘客之間的爭執打鬥,奧客刁難侮辱空乘人員等,究竟近年頻傳的空中暴力事件,背後有什麼誘發因素呢?當你坐在經濟艙的坐位上,是不是也感到心情浮躁?研究發現,這一切是有跡可循的。

美國及加拿大的研究人員發現,頭等艙或許是這一切空中暴力的「罪魁禍首」。該研究指出,機上不同的艙等儼然是社會經濟階級的縮影,而這種讓乘客心中感到「被階級化」的氣氛,導致了機上的情緒性紛爭。

該份研究分析了上千起空中暴力的事件,並發現設有頭等艙的航班發生空中暴力的頻率高出許多,而經濟艙旅客們在登機時,若在登機時得先經過頭等艙籍商務艙,機上暴力更加頻繁。

研究更發現,近84%的機上暴力發生在經濟艙,而男性乘客鬧事的比例高出女性乘客近三倍,而他們爭執的對象通常是機組人員,而非其他乘客。不少空服員也反映,航空公司在縮減經濟艙的機艙空間後,客訴較過去多出許多,可能也是機上暴力的誘因之一。

近年不少航空公司積極推廣舒適豪華的商務及頭等艙,研究人員認為,在未來的機上暴力事件,將可能持續成長。