支持恐怖組織? 沙烏地等四國與卡達斷交

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)中東地區現在正陷入外交風暴,包含沙烏地阿拉伯在內的多個國家聲稱,為了懲戒「支持恐怖主義」的卡達,已經在今(5)日宣布與卡達斷交,除此之外,沙國更切斷所有與卡達的陸海空交通。

這些國家的斷交決定並非倉促進行,在此之前已有部分事件觸動阿拉伯國家神經,上(5)月底,卡達的臉書、推特及Instagram不約而同「遭駭」,發出許多爭議性的內容,包括以卡達埃米爾(酋長之意)阿勒薩尼(Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani)名義所發出的批評,沙烏地阿拉伯等國全部都在「假酋長」的攻擊名單上。

除此之外,對於卡達「支持恐怖主義」的指控也並非空穴來風。

2012年,遜尼派政治團體穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)在埃及以合法選舉取得政權,不過翌年就受到軍方鎮壓,甚至被巴林、埃及、敘利亞、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國宣布為恐怖組織,卡達在選舉階段支持穆斯林兄弟會成員穆希(Muḥammad Mosi)則促使沙國、沙特和巴林召回大使作為抗議。

歷經八個月的對峙後,卡達政府屈服,驅逐了國內的穆斯林兄弟會成員,三國大使也隨後返回卡達,不過卡達受到外界質疑,並非只是因為穆斯林兄弟會,它除了包庇被巴勒斯坦激進組織哈瑪斯放逐的前成員Khaled Mashaal,還涉嫌贊助哈瑪斯在加薩走廊的行動,以及蓋達組織(al-Qaida)在敘利亞的分支征服沙姆陣線(Al-Nusra)。

當然卡達否認一切上述的指控,不過其他中東國家可不管這麼多,包括埃及、巴林、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國在內的四個國家,在今(5)日宣布正式與卡達斷交,除了沙烏地阿拉伯全面切斷其與卡達的交通方式外,巴林也宣布將在48小時內撤出所有使館人員。

然而,由於中東盟邦對於美國的反恐佈局影響甚大,外界期待美國很快會對這次的外交風波有所反應,現階段美國已經承諾會極力促成雙方和解,不過截至截稿前,並沒有任何實質舉動。