〈時評〉罵蔡總統神隱 用口水救災?

過去不乏這種情況,在災害第一時間前往視察,反而阻礙救災進度,甚至被外界批評是做秀...

豪雨持續侵襲台灣,總統蔡英文(右)3日下午在國防部長馮世寬陪同下,前往桃園視察第三作戰區(北部)災害應變中心。(來源 中央社)

梅雨過境,台灣多處淹水氾濫成災,許多藍營政治人民和網民逮到機會,批評蔡英文總統神隱,只會在災害應變中心聽取簡報,事實上,在災害發生第一時間,政治人物到場勘災,只會徒增困擾,不如不到現場。

每逢天災人禍發生後,政治人物要不要到現場?何時到現場?到現場時的衣著打扮,如何與災民互動?都會被放大檢視,政治人物只要一個小環結沒有做好,在網路發達的時代,立刻會被廣為流傳,引起一波波責難。

近來,最明顯的例子是,蘇花公路坍方中斷,花蓮縣長傅崐萁指責民進黨政府置若罔聞,甚至蔡總統在臉書上發文後,傅崐萁更批評蔡總統只會神隱在鍵盤後面。這次梅雨成災,總統府前秘書長羅智強也批評,現在蔡當總統,發生災情,不要說坐車來,連影子都不見,難道災情與災民忽然變得不重要了?

這些說法和文章,也不斷在網路上轉載,一時之間,蔡總統成為許多網民的眾失之的。但事實真的是如此嗎?

試著想一想,當仍處於災害發生階段,或是救災期間,政府高官跑到第一線,難道現場指揮官不用招呼、幫忙解說嗎?而蔡總統所到之處,為了維安考量,都必須動用警方人力、進行交通管制,這難道是救災的最重要任務嗎?

過去不乏這種情況,在災害第一時間前往視察,反而阻礙救災進度,甚至被外界批評是做秀,難怪現在蔡總統去勘災,是要重蹈覆轍嗎?屆時,蔡總統去了,是否又會引發另番批評?

因此,蔡總統第一時間選擇先前往災害應變中心,了解各地災情,是合宜、合適的做法,馬英九擔任總統期間,不也是採取類似作為嗎?批評蔡總統神隱,並無助於災情改善,難道是罵了蔡總統,這些人心情就會比較好嗎?

(作者李平華,資深媒體人)