雨勢漸緩 各地嚴防33度高溫 注意防曬中暑

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中央氣象局表示,今(5)日鋒面遠離,全台及外島降雨明顯減少,但仍有短暫陣雨、雷雨,以及嚴防午後局部大雨;另外,因為旺盛對流雲系接近彰化至台南地區,請民眾注意瞬間大雨、強陣風及雷擊。

氣溫方面,由於雨勢漸緩,未來幾天各地越來越悶熱,中央氣象局預測今日北部、東半部高溫可達攝氏30、31度,中南部更有32、33度。氣象專家彭啟明表示,未來幾天都會區域中午高溫甚至有機會達到攝氏33到35度。

至於此波鋒面走後,是否代表「出梅」?彭啟明表示,其實這時候在東亞還有一波波的梅雨鋒面,整體會延續到七八月。據統計,台灣通常在五月中到六月中,會有幾波的梅雨鋒面接近,中間可能有稍微間斷,等待下一波。要等到鋒面完全結束,台灣不再受梅雨鋒面影響後,才可稱為出梅。

下周一、二(12、13日)有另外一波鋒面在台灣附近,不過由於時間太遠,不確定性大,確切狀況仍需再觀察。