北大高中第1屆畢業典禮 侯副市長出席嘉勉畢業學子

侯副市長指出,不論是透過繁星或申請入學管道,都可以看到北大高中師生共同努力的結果。(照片由新北市教育局提供)

新北市北大高中於今(3)日在臺北大學國際會議廳舉行「第1屆高中畢業典禮」,計有近1,000名學校師生、家長及受邀來賓參加,副市長侯友宜蒞臨現場嘉勉畢業生並頒發市長獎,與所有得獎者合影留念。

副市長侯友宜表示,本市為滿足在地學子就學需要,符應社區居民對優質中學教育的期待,以落實「在地樂活、在地就學」的施政理念,特別在三峽北大特區設立北大高中,自103學年度開始招收高中學生,讓三鶯地區的學生可以就近就學,並藉由推動三峽教育園區概念,厚植學生面對未來挑戰的實力。

侯副市長指出,不論是透過繁星或申請入學管道,都可以看到北大高中師生共同努力的結果,該校今年首屆應屆畢業生,目前已有超過74%的同學獲錄取理想的學校科系,不僅錄取國立大學的比例佔了50%以上,且錄取國立大學的同學,更有61%錄取臺大、清大、交大、政大、成大與師大等優質學府,所有畢業生在課業及各項表現極為亮眼,充分展現身為該校第一屆畢業生的榮耀,讓北大高中已成為指標型的優質高中。期許今年畢業的215位同學在邁向下一個學習階段之際,仍然秉持北大高中「全人教育、名揚國際」創校願景之精神,在每一個值得用心耕耘之處,放手一搏,創造出自己最美麗的人生。

該校林秉賢同學是經由「臺大希望入學」管道獲錄取國立臺灣大學農業化學系。他本身是新住民第二代,母親為印尼籍,選擇農業化學系是希望未來將所學應用在母親的家鄉,進而改善家鄉的生活環境。該校學測榜首邱譯同學和馬唯傑同學在申請入學一階放榜的時候,成為同時錄取臺大、交大與成大的三冠王,最後邱譯同學選擇了臺大資工系,馬唯傑同學則選擇了臺大電機系,兩人優異的表現不僅進入了臺大,更獲得對岸高等學府的青睞,邱譯同學錄取北京大學,馬唯傑同學錄取北京清華大學!葉詩薇同學錄取成大成星計畫,她期許自己發揮美術專長,未來可以在資訊科技中融入人文涵養,將所學貢獻於社會!

北大高中除了展現優異的教學成果,更透過本市模擬聯合國會議、廣達文教基金會Mytown國際賽、新加坡Yale-AP MUN會議、臺灣學校網界博覽會等「雙語教學」活動,培養學生與國際接軌,並結合品德教育、服務學習及國際教育,培育學生擔任柬埔寨、緬甸等國及新北市Easy leap的志工,教導學生將所學貢獻所需的人事物,透過服務學習的機會,不僅提升學生的英語文能力,更啟迪對人事物的關懷,涵泳世界公民的意識及素養。今日在市長對畢業生的期許與嘉勉中,所有親師生共譜了一場難忘的畢業典禮。