狗會得流感嗎?如何預防傳染?

狗也會得到犬流行性感冒(canine influenza),但和人類的流行感冒病毒是不同的

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)在流感季節,萬一不幸被傳染了,往往只想窩在家裡看影集追劇,如果你身邊有個乖巧的毛小孩,想必牠也對你的無精打采感到無比憂心,但你是否曾經想過,毛孩們會得流感嗎?如果你感冒了,會不會傳染給他們呢?

或許會也或許不會,美國康乃爾大學獸醫學院的病毒學教授Colin Parrish指出,狗也會得到犬流行性感冒(canine influenza),但和人類的流行感冒病毒是不同的,而根據研究,目前並沒有人類感染犬淚流行病毒的記錄,而狗狗要傳染人類流行病毒,更是難上加難。

也就是說,寵物主人並不需要擔心將病毒傳染給毛孩子們,但要怎麼預防毛孩們得到寵物流感呢?

先來點背景知識,犬流感的症狀其實和人類流感非常相似,Parrish教授指出,犬流感的病毒一樣是呼吸道病毒,所以得流感的狗狗也會一直咳嗽,並和人類感冒時一樣感到難受,不過99%的狗皆會從流感中痊癒。

就跟人類流感一樣,犬流感致命的可能性極低,而且幸運的是,犬流感不像人類流感季節,並不會大肆流行,但在2014年時,在美國芝加哥變爆發數百起狗狗得到流感的記錄,獸醫診所狗滿為患,得到流感的狗狗們發著高燒、持續咳嗽、不斷流鼻涕和流眼淚,在兩個月其間,共有1,500隻狗狗感到不適,許多狗在三週後才陸續痊癒,並造成至少四隻狗狗因為繼發性感染的肺炎死亡。

一開始,當地獸醫以為流行病毒是馬腦炎病毒H3N8的突變病毒,但感染的狗狗們症狀不僅更加嚴重、感冒時間也更長、更加容易傳染,當時幾乎肆虐了所有獸醫診所、寵物旅館、寵物公園等等。最後 病毒學家發現,這波犬流感其實是新的病毒品種H3N2,過去僅在亞洲地區流行。

當犬流感大肆流行時該怎麼辦呢?飼主在這段期間就得多加照顧孩子了,比如說接種流感疫苗,沒錯,狗也有流感疫苗。但美國獸醫協會建議,不是所有狗狗都適合打疫苗,這種疫苗只適合常常和其他同類接觸的狗,比如說常常到公園溜搭、家中有其他狗,或是住在收容所的狗。

Parrish教授提醒,其實只要你不是住在犬流感盛行的區域,基本上只要勤洗手,特別是接觸過感冒的狗狗後,或是拜訪過留所後等,沒錯,就像避免人類感冒傳染一樣,就能夠保護你的毛孩子免於受到感染。