氣候變遷影響大 這些地方可能再也看不到了

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)在美國決定退出巴黎協議後,幾乎全世界所有國家都同樣表達了譴責,身為全球碳排量第二多、人均碳排量最多的國家,如果無法納入規範,將會造成很大的影響。

而對於全球氣候變遷,最為人所熟知的影響就是「海平面上升」,想當然,鄰近水源的歷史古蹟或是依靠其靠海、靠河地理優勢賺錢的觀光勝地的地方,像是威尼斯、馬爾蒂夫等地當然是首當其衝,因此有許多學者建議,趁著這些地方「還是現在的樣子」快去,不然就沒機會了。

然而,不只是沿海都市和太平洋孤島,很多內陸地區、山區也受到氣候變遷很大的影響,甚至有消失的危機。

〖阿爾卑斯山〗

有「歐洲屋脊」之稱的阿爾卑斯山脈,一直以來都是熱門的滑雪勝地,然後,以後這裡的地貌可能會有很大的變化,尤其因為這邊環境脆弱,根據經濟合作暨發展組織(OECD),這邊受到暖化影響的程度遠勝於平地,整整超過3倍以上。

這代表著,逐漸上升的溫度雖然感覺不太出來,阿爾卑斯卻有清楚的「感受」,研究顯示,在本世紀末之前,阿爾卑斯山就會喪失至多77%的全部覆蓋雪量。

〖阿拉斯加〗

很明顯的,美國這個唯一位於北極圈的州,正在失去它的冰層,但是比起上升海平面更危急的事情是,由於大量的融冰,阿拉斯加近幾年一直碰到打破紀錄的大洪水,迫使許多村莊必須重新安置村民,除此之外,居住在此地的愛斯基摩人也發現,因為大量乾涸的水源迫使動物遷居,這讓他們越來越難捕捉到獵物。

沒有受到洪水影響的村莊也因為上升的海平面,而有「掉入」海中的危機。

〖死海〗

由於水體中鹽度過高讓生物無法生存,「死海」之名不脛而走,不過特殊的景致和獨特的生態,讓這邊成為一個絕佳的觀光景點。

然而,隨著死海地區的乾旱一年比一年嚴重,現在已經沒有足夠的水注入到死海當中,這讓死海的海平面每年下降的幅度達到一公尺,從1980年代開始就豎立在海濱的觀光飯店和度假村,如今已經不在鄰近水體,觀光客必須要走超過1英里才能抵達死海。

事實上,人類活動長期使用死海的水源,除了獲取飲用水外,也提煉其中的礦物質,全球暖化促使乾旱加劇,讓死海的狀況雪上加霜。

還有更多的地方正因為氣候變遷受到影響,或許在不久的將來,人類就會因為自己的選擇,讓這些獨特的景觀完全從地球上消失。