「酪梨吐司房價指數」 犧牲多少份早餐才能買房?

到底該把錢花在擺盤漂亮豐盛、值得打卡上傳的早餐,還是存下來投資一間房屋?(圖片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)今(3)天雖然是週末假日卻還是得補班補課,此時正在看這篇新聞的你,或許電腦前就放著一杯咖啡,或才剛吃完一份豐盛早餐犒賞假日工作的辛勞,正為了事業打拼,卻每天都在猶豫到底該把錢花在擺盤漂亮豐盛、值得打卡上傳的早餐,還是存下來投資一間房屋?

現年35歲的澳洲大亨Tim Gurner日前上澳洲節目接受60分鐘專訪時談到,在當今生活中,年輕世代要買房還是有可能的,只要減少不必要的過度開銷並開始積極存錢,他批評年輕世代每天都要吃昂貴的酪梨吐司,怎麼可能買得起房?他說,「當我開始存錢買第一間房子的時候,就已經不再買19元的酪梨醬和4元一杯的咖啡。」

由於酪梨營養價值高、又有抗癌抗氧化功能,是時下當紅的超級水果,去(2016)年全球酪梨價格狂飆,直到今年夏天價格都可能居高不下,因此被Gurner拿來做為比較對象。

他評論道,「現在年輕世代的消費慾望太高了」,「他們想要每天到餐廳吃飯,想要每年到歐洲旅遊」,但那些想要買房子的人其實每天都非常非常認真工作,並存下每一分錢,盡力要晉升更高的有產階級。

儘管Gurner的言論隨後引發一大堆批評聲浪,但也帶出一個有趣話題:到底要多少片酪梨吐司才夠買一間房呢?《BBC》以酪梨吐司換算全球十大城市的房價,發掘出有趣的現象。

《BBC》綜合各大城市的酪梨吐司平均價格為基準,試算該放棄多少片酪梨吐司才能負擔平均房價的20%,而房價是以市中心外圍90平方公尺大小的公寓做為標準,最後並以「每天只吃一片酪梨吐司」的情況,這樣的犧牲需花多久時間才能買下第一間房子的標準,呈現出如下結果。

資料來源:《BBC》新聞網,《台灣英文新聞》編輯繪表。

也就是說,如舊金山、溫哥華、香港和倫敦這些城市,若以往每天只吃一片酪梨吐司,現在需放棄至少1萬2,000片吐司的消費,等於逾30年都不吃酪梨吐司才能買得起第一間房子。