今日中南部5縣市嚴防大豪雨

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)今(3)明(4)兩日仍然受到滯留鋒面和西南氣流影響,台灣本島和外島均有陣雨或雷雨;今(3)日有豪雨以上等級降雨發生的機率,明(4)日仍有局部大雨或豪雨發生的機率。

中央氣象局提醒雲林縣、南投縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣今日要防超大豪雨。苗栗縣、台中市、花蓮縣、台東縣列入大豪雨警戒區。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,今日清晨5時雨量觀測顯示,最強降雨在中部雲林古坑,於3時前後,時雨量曾達132毫米,6小時累積接近400毫米,毫不遜於昨(2日)晨北海岸的降雨強度。

今日滯留鋒在中南部徘徊,伴隨強勁西南氣流,中南部應注意強對流伴隨之強風、雷擊、瞬間大雨等劇烈天氣,也要注意大量降雨(大豪雨、超大豪雨)造成山區的塌方、落石、土右流及低窪地區的淹水等情況。

明(4)日西南氣流雖減弱,但滯留鋒還在台灣附近徘徊,各地天氣仍不穩定,比較小範圍的劇烈降雨,仍有機率發生;下週一(5日)滯留鋒及西南氣流皆更加減弱,劇烈降雨的機率又更降低,但因連日連續大量降雨,仍應注意災害的後續演變,保持警覺。