小巨人大變身多元支持夢想啟航

新北市106年度小巨人社區生活營畢業成果展

新北市政府教育局於今(2)日在435藝文特區辦理「106年度小巨人社區生活營成果展」,由市長朱立倫頒給77位應屆畢業生優秀證書,並與來賓及師生一同參觀12所承辦學校辦理生活營的動靜態展覽。

祕書長許育寧表示,為鼓勵校園裡需要更多關懷與愛的孩子,新北市政府與臺灣新北地方法院檢察署合作小巨人社區生活營方案,合作迄今歷時13年無間斷,是全國學校當中與檢察署合作最久,檢察署補助金額最龐大的一項合作方案,充分顯示新北市對教育的熱誠與關注。小巨人社區生活營是在放學後、週末與寒暑假辦理,有人陪伴,就能發見孩子多元的潛能,如果能讓孩子找到自信,他的未來就會充滿希望與光彩。能夠在他們身上看到成長進步的痕跡,這就是最有價值的一刻!

小巨人方案讓一群缺乏家庭支持、叛逆卻有著充沛精力與無限潛能的孩子找到屬於自己的「感動舞臺」,讓每位有潛質的小巨人一展長才!學校藉由課後輔導與技藝課程,以「陪他們讀書、陪他們玩」的精神,給這群孩子發展適性學習的機會。臺灣新北地方法院檢察署檢察長朱兆民等貴賓共同出席與會,勉勵孩子們堅持到底的學習態度,一同為小巨人喝采。現場除了動態的表演,也陳列孩子們在技藝課程中的學習成果,專業程度讓人驚嘆,每一樣作品都代表著孩子們辛苦但精彩的學習歷程。

會場中一幕幕畫面都紀錄著這群學生的蛻變與成長,感動與會的每一個人,當中可以看到孩子們天真及自信的笑容,每個活動也都結合學生特質與社區特性;原民舞與籃球運動結合的籃球舞、傳統武術、跆拳招式、新穎街舞及搖滾樂舞等;還能欣賞到他們自信地彈奏,譜出屬於他們的旋律…。從動態到靜態成果:創客作品、手工藝、烘焙、藝術創作等,所有來賓親眼見證小巨人一年來的學習成果。

三峽國中原住民學生小秧(化名)在小巨人原民舞樂中認識自己的民族文化,從包容父母、承擔家務及照顧弟妹的小女孩成長為自信、有國際觀的國際志工;明德高中國中部阿偉(化名)從家庭失功能四處流浪不上學的孩子變成能感受音樂,敢站到大家面前演出的有耐心有信心青年;鳳鳴國中茂子(化名)由混宮廟的脫韁野馬蛻變為學習技擊參加全中運的學校代表,他們都在小巨人社區生活營裡感受團體同儕的支持,學校老師及教練的關愛,並因為技術及視野的增長,對自己產生自信,也提升了自我期許,三年小巨人社區生活營磨練,讓他們今年夏天可以昂首進入高中職,展開人生的另一個階段。

小巨人生活營以課後社團方式提供中輟及高關懷學生適當之休閒、職業技藝及法律觀念等多元課程,強化學生學習興趣及自信心,開發學生多方面之潛能,讓學生看到自己未來的願景。