戰亂中的美 6個IG紀錄敘利亞真實生活

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)你可能知道敘利亞內戰已發生六年了,戰亂帶來許多城市不堪入目的景象,首都大馬士革因為處於政府掌控中,能夠在六年後維持看似正常的生活,但在大馬士革的部分地區卻有戰事仍進行著。

而在戰火激烈的阿勒坡,無論郊區或市中心皆滿目瘡痍,對許多人來說,要回到正常生活代表著重回那些遭受戰亂摧殘的破舊建築物內。

六年的戰亂不長也不算短,已有500萬人逃至鄰近國家,但對那些留下來的人而言,生活仍得照常,更有人透過自己的眼睛和照片,在社群媒體上透露這個國家的日常。

要能如一般人在社群媒體上發文不是件容易的事,敘利亞政府為斷絕反對軍的行動,有時會切斷國家對外網路,然而仍有許多IG使用者會定期發布照片、分享自己的生活,呈現出「充滿希望」與「戰亂殘破」的兩種視野。

英國《衛報》聯繫上六位IG使用者,了解他們是如何紀錄自己的生活,以及為何選擇以特定角度分享這些生活。

1. 來自大馬士革的Yaman Sadiq

善於以手繪漫畫表現生活的Sadiq說,「我用漫畫表現敘利亞人民的日常景象和影響我們的主要議題,主題從停電到缺水都有」,已經有3萬追蹤者的他也因為廣大知名度而能找到畫家的工作,對他來說,「我喜歡Instagram是因為它比較不涉及政治,而我最喜歡的一幅畫就是這幅在小杯子外緣繪製的大馬士革速寫。」

2. 來自大馬士革的Dunia Shabib

Shabib是敘利亞最早一批使用IG的人,2012年就創立這個帳號,「直到現在都覺得這是能讓我分享美麗照片的地方」,「最親密的這張照片是我每天早上從陽台看出去的景色:鳥兒停駐在電纜上休息,對我來說,一張照片勝過千言萬語。」

3. 來自阿勒坡的Yehia Alrejjo

「在我逃離阿勒坡之前我會用Instagram與外界分享戰爭的真實景象,總能看到我的照片在全球快速散佈,最令我印象深刻的畫面是在12月(阿勒坡被政府炸彈空襲),整座城市被空襲找不到醫生,一位女性就因為慢性病發作在路邊逝世,而她的丈夫坐在旁邊痛哭失聲。」

4. 來自塔爾圖斯的Iman Tijmieh

「我想要描繪敘利亞城市的另一面生活,有玫瑰、自然和老舊窄巷,我希望人們看到我的IG能了解敘利亞還是很漂亮,即使充滿著摧殘」,「IG也有助於減輕生活壓力,我最喜歡的照片是一個老人進入塔爾圖斯的家中,這是復活節時,你可以聽到旁邊教堂傳出的聖歌,這是很有感染力的。」

5. 來自大馬士革的Reem Takriti

幾乎每個早晨,Takriti都會在大馬士革的街區走路拍照,紀錄生活的週遭,IG是他生活的中心,與朋友、這個國家以外的人分享這座首都不同面向的生活。

雖然最近因為個人因素把帳號設成不公開,但Takriti提到自己最喜歡的一張照片,「這是一間敘利亞裁縫店,因為戰爭而失去工作室,老闆開始在市中心以車子做為裁縫店的方式維生,在我發布這張照片後,有許多追蹤者問我他的地址以便支持他,許多媒體也開始大幅報導。」

6. 來自大馬士革的Chassan Zarifeh

Zarifeh指出他的IG帳號名字翻譯是「射殺並不會終止」,「我使用濾鏡編輯照片以強調這個城市的美,這是永遠無法被戰爭破壞的」,最令他動容的照片是這張失親小孩在店舖櫥窗前看著電視的畫面。