滯留鋒影響 今明兩日仍需嚴防豪大雨

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)昨(1)日深夜起到今(2)日清晨6時左右,除了東半部外,全台各地均出現暴雨情形;為了安全考量,今日部分地區政府宣布停班停課。中央氣象局提醒,今、明(2、3日)兩天滯留鋒面及西南氣流影響,各地仍然有陣雨或雷雨,並有豪雨以上等級降雨發生的機率。

氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,昨(1)日累積雨量圖呈現出南部、中部山區已有大量降雨;昨日至今晨5時止南部山區最大雨量(屏東縣泰武鄉)已達331毫米,中部山區(南投縣仁愛鄉)也有215毫米。今(2日)晨北部地區也因滯留鋒面抵達,北海岸的降雨更是劇烈,很多地方時雨量(4時至5時)超過50毫米,富貴角3小時(2時至5時)更達227毫米。

今、明(2、3日)兩天滯留鋒緩慢往南移動,伴隨強勁西南氣流在台灣上空,各地皆應注意強對流伴隨之強風、雷擊、瞬間大雨等劇烈天氣,也要注意大量降雨(大豪雨以上等級)造成山區的塌方、落石、土右流及低窪地區的淹水等現象。週日至下週一(4至5日),西南氣流雖減弱,但滯留鋒還在台灣附近徘徊,天氣仍不穩定,比較小範圍的劇烈降雨,仍有機率發生;且因前兩天已有大量降雨,更應注意雨量累加,造成災損的擴大。

 

豪雨襲台 部分地區停班停課

今日清晨強烈降雨造成新北市金山區和三芝區部分路段淹水,以及部分民眾家中積水。而為了民眾安全考量,苗栗縣和新北市部分地區停班停課。

今日清晨強烈降雨造成新北市金山區和三芝區部分路段淹水,以及部分民眾家中積水。而為了民眾安全考量,苗栗縣和新北市部分地區停班停課。

石門區各機關停班,巴士也一併停駛,停課的學校有:石門國小、老梅國小、乾華國小、石門國中與石門幼兒園。

新北市:金山區(中角國小)、萬里區(大鵬國小)和三芝區(橫山國小)宣布停課

苗栗縣:泰安鄉停止上課,但照常上班。