川普宣布 美國退出巴黎氣候協定

美國將尋求談判「公平對待美國」的其他國家各別協議其他的氣候協定

(台灣英文新聞/ 國際組報導) 川普1日在記者會宣布,美國退出(withdraw)巴黎氣候協定。他說,美國將尋求談判「公平對待美國」的其他國家各別協議其他的氣候協定。

美國是全球排碳量第二高的國家,一旦退出巴黎氣候協定,不為緩解全球暖化稍盡義務,更成為全球少數幾個未加入巴黎氣候協定的國家。

外傳力主留在巴黎氣候協定中的川普大女兒伊凡卡.川普沒有現身,白宮今天卻特意安排了樂隊在記者會現場演出,試圖營造歡慶的氛圍。

然而,副總統彭斯開場後,川普一人獨自發言近半小時,之後由美國環保署署長普魯特(Scott Pruitt)接著為川普簡短背書,整場記者會,仍以川普個人風格貫穿主導,圍繞巴黎氣候協定如何傷害美國,川普說,這是「懲罰」美國的協定;巴黎氣候協定製造「繁重的」能源限制,並阻礙經濟成長、尤其是製造業的發展。

他還說,如果美國要兌現巴黎氣候協定中的減碳承諾,美國的國內生產毛額將流失近3兆美元、減少650萬個工作機會。

美國在協定中原本承諾,到2025年,要較2005年減少28%的碳排放量。

然而,川普又說,美國宣布退出,但會開始重新談判,或另起一個全新的協定,這必須是「對美國及美國的企業、勞工、人民及納稅人是公平的協定」,「必須看是否能達成公平協定,如果可以,那很好,如果不行,也沒關係。」

川普想重新談判,但其他國家的意向為何?關鍵在於沒有美國的巴黎氣候協定,幾乎很難達成原先的目標;而美國對待國際協定的態度,讓其他國家對重新談判的意向造成何種影響?截至目前,尚未有其他國家元首對重新談判表態。

已有逾190國簽署巴黎氣候協定,逾140國已批准生效,占全球碳排放量逾8成;然而,占全球碳排放約15%的美國宣布退出,加入敘利亞及尼加拉瓜的行列,成為世界上未加入巴黎氣候協定的第三個國家。

科學家表示,由於美國是全球主要溫室氣體排放國之一,若背棄其減排承諾,地球升溫可能較快達到危險程度。

研究人員估算,美國退出巴黎協定可能導致每年額外多排30億噸二氧化碳,足以使冰層融化更快,海平面升至更高,並引發更多極端氣候現象。