2017年全球和平指數 台灣排名第40

(台灣英文新聞 / 國際組報導) 今(1)天發表的「2017年全球和平指數」顯示,美國政治混亂2016年將北美推向深度不穩定,中東則陷更深動盪,台灣在這項年度評比排名第40,在亞太地區中排名第6高。

全球和平指數是一套用作測量指定國家或地區的和平程度的指標,該指數由名為英國經濟學人信息社的專家小組所維持和公布,而該專家小組的成員主要來自各和平學系、智庫以及澳洲雪梨大學和平及衝突學中心所組成。

根據這項指數,全球最和平前10國依序是冰島、紐西蘭、葡萄牙、奧地利、丹麥、捷克、斯洛維尼亞、加拿大、瑞士,和並列第10的愛爾蘭與日本。

亞太地區排名最高的是紐西蘭(2),接著依序為日本(10)、澳洲(12)、新加坡(21)、馬來西亞(29),再來就是台灣(40)。

中國大陸整體排名116,北韓155。

「2017年全球和平指數」(Global Peace Index)顯示,整體來說,全球去年變得較為和平,但路透社報導說,發表指數的雪梨經濟與和平研究所(Institute for Economic and Peace)創辦人基利亞(Steve Killelea)說,「儘管...趨勢令人寬慰,世界仍深陷中東衝突、美國政治動蕩、難民湧入及歐洲的恐怖主義等困境。」

評比吊車尾的5個國家中,中東就有敘利亞、伊拉克、葉門3國,而敘國更是連續第5年敬陪末座。