法國油罐車司機大罷工 加油站缺油半癱瘓

(台灣英文新聞/ 李昱德綜合外電報導)上百間法國的加油站今天已經接近完全癱瘓,隨著油罐車司機的罷工進入第六天,加油站的油箱都快見底,外頭則排著長長的車潮。

根據消費者app「mon-essence.fr」,全法國大概有1.1萬間加油站,在此之中,有大約400間已經徹底沒有油量庫存,這些沒油的加油站大部分位在全法國最重要的交通樞紐地區,也就是首都巴黎,另外有800間的儲油量即將達到警戒值,雖然現階段沒有加油站因此而關閉,不過部分已經開始限制加油的額度。

隨著週末將至,擔心出遊期間沒油可用的驚慌駕駛大量湧進加油站,希望能趕在加油站庫存見底前,加到最後一滴汽油,對於習慣罷工的法國人而言,這次的影響仍然超過預期,迫使法國油業公會(UFIP)出面,要求駕駛人不要「包圍」加油站。

政府發言人Christophe Castaner則在昨(31)日表示,在努力之下,所有加油站都已經恢復正常運作,但是如同擠兌的「擠加油」現象仍然存在,持續影響油量消耗,交通部長Elisabeth Borne也發表聲明,要消費者不要驚慌,替現況增加更多變數。

這次的罷工起因於前總統歐蘭德(François Hollande)在任內強推的勞工市場改革,儘管面對國內強大的反對聲浪,歐蘭德仍一意孤行,甚至讓法案在未經投票的情況下,強制度過下議院的審查,引發勞工不滿。

法國工會(CGT Union)交通部門的成員Fabrice Michaud指出,本次罷工的油罐車司機要求不多,只要求他們的工時調降到10小時,並基於駕駛油罐車載運易燃物品的危險性,要求公司加薪並提供醫藥檢查,他並說,這次的罷工該如何落幕,完全取決於政府和資方的態度。

類似的罷工在一年前也發生過,當時正值2016年法國舉辦歐洲杯足球賽之際,除了需要應付本國的需求外,仍有大批外來觀光客湧入,然而大規模的罷工完全癱瘓法國全國上下油料的運輸,迫使法國政府必須動用緊急用油,來解決油料嚴重短缺的狀況。