今日起嚴防豪雨 周五周六雨勢最明顯

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今(1)日受西南氣流影響,全台都有陣雨或雷雨情況, 並有局部大雨或豪雨發生機率,尤其迎風面的中南部雨勢更為明顯。明(2)日各地皆有豪雨以上等級降雨發生的機率。

根據氣象專家吳德榮在洩天機教室中提到,迎風面的中南部今日要嚴防大雨或豪大雨,北部及東半部也有局部性短暫陣雨的機率。氣溫方面,北北基因為海(偏北)風受到南風的阻礙,昨日全台最高溫皆出現在北部地區,分別是:台北34.3度、板橋33.9度、基隆33.4度,今日全台最高溫仍然有機會達34、35度。

明日滯留鋒將抵達,明、後(3日)天各地皆應注意強對流所帶來之強風、雷擊、瞬間大雨等劇烈天氣變化。週日至下周一(4至5日),西南氣流雖減弱,但滯留鋒還在台灣,天氣很不穩定。下周二至五氣溫悶熱,午後有局部性雷陣雨的型態,不過仍需再觀察。

中央氣象局表示,今日西南風增強影響,東南部海面平均風力6至7級,最大陣風9級;北部海面及台灣海峽北部平均風力可達6級,最大陣風8級,船隻請特別注意。