政院:同婚合法前擬開放同性伴侶至內政部註記

圖片來源:中央社

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)行政院秘書長陳美伶今(31)日表示,政院已成立專案小組,預計每週開一次會,研修法規配套及法案研擬,盡快提出衝擊最小、最週全的版本至立法院。第一次會議將於7日舉行,首要考慮放寬同性伴侶註記方式。

大法官會議24日針對同性婚姻,作成釋字第748號解釋,宣告民法未保障同性婚姻違憲,有關機關應於二年內完成相關法律修訂。針對該解釋文,行政院長林全指示秘書長陳美伶召集相關部會討論修法事宜,整合各方意見。

該釋憲文出爐後,各界對於同婚合法化的修法方式、修法範疇多有猜想。對此,陳美伶表示,當前重點應先審視同性伴侶應有權利為何、如何保障,和現行法是否有所出入。專法、民法修正、另立專章等是後續討論的問題。

不過,陳美伶指出,釋憲文僅針對親屬編婚姻專章的合憲性進行解釋,並未涉及繼承編等婚姻之外的內容。然而,修正婚姻專章加入同性婚姻關係,勢必會連動影響親屬編、繼承編的血親關係要如何認定,因此專案小組將會就現有的法律架構進行全盤檢視。

陳美伶表示,台灣到目前為止,共有11個縣市辦理同性伴侶註記,包括六都、宜蘭、彰化、新竹與嘉義縣市。截至4月底共有2060對伴侶完成註記,其中女性1643對、男性417對。

陳美伶個人贊成全國的戶政機關當即開放同性伴侶註記,但她仍強調戶政業務為地方自治。她呼籲地方政府抱持開放態度,並表示若同性伴侶遭拒,可考量讓他們直接至內政部戶政司登記。預計詳細內容將於第一次會議與內政部討論。