531世界無菸日 WHO:每年700萬人死於菸害

世界衛生組織指出,目前每年約有700多萬人死於菸草使用...

取自世界衛生組織官網

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)世界衛生組織(WHO)將今(31)日定為「世界無菸日(World No Tobacco Day)」,並發表報告說明與菸草使用相關的健康風險,希望能倡導有效政策減少菸草消費。

WHO自1987年訂定了世界無菸日,今年的主題為「菸草—對發展的威脅」,強調菸草對所有國家的可持續性發展所構成的威脅。

世界衛生組織指出,目前每年約有700多萬人死於菸草使用,預計到2030年,此數字將增加到每年超過800萬人,醫療費造成的經濟負擔產生了155億元以上的經濟損失,呼籲各國加強菸草管制。

另外,種植菸草時所需的大量農藥及化學肥料,可能造成水源污染。WHO估計每年約有430萬公頃的菸草種植用地,造成了全球2%到4%的毀林率。而且菸草的加工過程會產生200萬噸以上的固體廢物。

報告也強調,約有80%的吸菸人口生活在低收入和中等收入國家。在最貧困的家庭中,菸草支出通常占家庭總支出10%以上,影響到在食品、教育、及醫療方面的支出,使得貧窮問題更加惡化。

WHO建議各國透過加強對菸草的管制來增進人民健康及發展,包括禁止菸草的行銷廣告、宣導菸品容器使用素面包裝、提高菸稅、室內公共場所及工作場所全面禁菸等。

組織呼籲,加強菸草控管不僅能挽救生命,更能減少貧窮、促進國家發展。