〈時評〉洪秀柱想要投降輸一半?

(來源 中央社)

港星周星馳在賭神電影中,有句名言是「投降輸一半」,這句話,似乎可以套用在國民黨現任主席洪秀柱身上。

國民黨主席選舉結果出爐,吳敦義確定當選,國民黨規畫在八月舉行全代會,選舉最新的中央委員和中常委。不過,有趣的是,根據國民黨公告的內容,新一屆的中央委員和中常委,將在七月底選出,簡單來說,由最新民意選舉的黨代表,並無法決定下一屆中常委的權力結構。

這樣的設計,本來就有邏輯上的問題,但吳敦義和現任黨主席洪秀柱,卻為此摃上,甚至搞到黨務交接的協商瀕臨破裂。

根據國民黨章的規定,中央委員會委員有210人,中央委員選舉的候選人數,以中央委員名額的加倍為限,由黨主席提名210人,其餘由黨代表簽署。更進一步來說,黨主席提名的中央委員,若是當選後,可以直接影響到中常委最後選舉結果,這是國民黨的權力制度設計。

因此,想在國民黨持續握有影響力,提名中央委員的權力相對重要,儘管洪秀柱即將失去黨主席身分,不過,洪秀柱陣營卻主張,當年連戰交棒給馬英九、吳伯雄和馬英九在交接黨主席時,都是現任黨主席、新任黨主席各提一半中央委員候選人的名單,然後再展開協商。

洪秀柱陣營舉的例子是事實,但當年這幾位黨主席並未同台競爭,不像這次洪秀柱和吳敦義是一起角逐黨主席大位,洪秀柱既然落敗,理應尊重黨主席當選人,不應拿過去的例子,就想要握有中央委員的提名權。

相信洪秀柱若是當選黨主席,也不願將中央委員提名權釋出,同樣地,吳敦義挾最新民意,當然有權、有責提名所有中央委員,形成自己的班底,否則,依照洪秀柱的論點,乾脆學周星馳,喊出投降輸一半算了。

(作者李平華,資深媒體人)